学校校历

关于举办“诗颂十九大 共筑中国梦”诗歌创作及朗诵比赛活动的通知

发布者:胡晓波发布时间:2017-11-17浏览次数:946

一、活动目的:

在党的十九大胜利召开之际,为增强广大学生的文化自信及爱国意识,提高同学们的文化素养,激发学生对诗歌的热爱,开展诗颂十九大 共筑中国梦诗歌创作及朗诵比赛活动,为学生提供一个感受诗歌魅力,抒发爱国情怀,展示自我的平台。

二、活动时间:20171115-2017129

三、活动形式:

本次活动以比赛形式开展,分为创作组和朗诵组。

创作组:要求参赛选手携原创诗歌通过网络提交作品的方式报名参赛。每名参赛者最多可投两篇作品。比赛评选出的一二三等奖作品将参加作品朗诵展示,朗诵者可以是作者本人,也可由作者联系他人进行展示。

朗诵组:个人、组合形式不限,原则上每组不超过4人,每位选手只允许代表一支队伍或个人参赛。朗诵篇目不限,时长控制在5分钟以内。比赛包括初赛和复赛两轮。

四、活动流程:

(一)1115日至1126日:创作组网上作品征集、朗诵组网上报名;

(二)1127日至123日:创作组评选时间、朗诵组初赛;

(三)129日:举办诗歌朗诵比赛(西环301),进行朗诵组决赛及创作组优秀作品展示,公布获奖作品名单并颁奖。

五、评审流程:

创作组:选手报名并提交原创作品,经专家评审(占比70%)及全校师生投票(占比30%)选出优秀作品。其中师生投票采取网络投票和线下投票方式进行。

网络投票:登陆官方微信平台和易班平台进行投票。

线下投票:比赛截稿后,作品将被统一打印后展出公示,进行现场投票。

投票地点:图书馆。

朗诵组:选手报名后进行初赛,经专家评审选出表现优秀者晋级决赛。

六、作品要求:

创作组:

1、作品应符合活动主题,积极向上,严禁偏题;

2、作品创作思路应清晰而富有新意,参赛作品必须是参赛者的原创作品,严禁剽窃和抄袭,照抄照搬。

3、作品体裁不限,新诗、古体诗、词、赋均可。作品应避免语法和用字错误,语句通畅;若填词,应符合词牌规格。

4、期待构思巧妙、情感真挚、诗意清新、文字精练、感染力强的佳作。

朗诵组:

1、所选作品体裁不限,新诗、古体诗、词、赋均可。内容积极向上,符合活动主题,朗诵时间不超过五分钟。鼓励全文脱稿朗诵。

2、朗诵者普通话标准、流畅,吐字清晰、声音洪亮,独诵、合诵的和谐度、对诗中抒发情感的理解及展现良好。

3、朗诵感情丰富,节奏起伏处理到位,动作表情协调自然,形式新颖,令人耳目一新。

4、朗诵组表演时允许配乐,视频音频展示均可,但背景音乐必须是纯音乐,音乐与诗歌应该相协调,自带配乐或他人现场伴奏均可。

七、诗歌内容要求

创作作品要以展现建党、新中国成立辉煌史,展现十八大以来以习近平同志为核心的党中央继往开来、逐梦前行,取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就为重点,坚定青年学生“四个自信”。要体现对十九大精神、对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会。

朗诵作品要弘扬时代主旋律,传播积极正能量,歌颂中华民族的伟大复兴、抒发爱国情怀等。

八、活动对象:全体在校学生

九、报名方式:

报名方式包括学院推荐报名和个人自由报名,请广泛动员学生参加,各学院至少报名创作组作品2份及朗诵组作品2份。

创作组:比赛统一采用电子邮箱投稿:263693263@qq.com。邮件主题为“诗名+作者名+学院专业班级”(便于统计资料)。须将参赛作品复制到邮件正文或以附件形式发送,作品后面须附上参赛者姓名、学院专业班级、电话等基本信息。

朗诵组:以个人或小组为单位报名,将朗诵作品名称、学院专业班级、姓名、联系方式等基本信息发送至178-6396-9113,并加QQ群:492664098

报名截止时间:20171126日。

十、奖项设置

创作组:一等奖1名,奖励凌美钢笔一支

二等奖2名,奖励移动电源、U

三等奖3名,奖励精美书籍

佳作奖数名,奖励精美笔记本

创作组获奖作品将通过网络、校报、展板等多种形式进行展示。

朗诵组:一等奖1名,奖励凌美钢笔一支

二等奖2名,奖励移动电源、U

三等奖3名,奖励精美书籍

表现优秀奖数名,奖励精美笔记本

 

党委学生工作部(处)

化学工程学院团委

201711月17日