中国高等教育学会预发布高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果
发布时间: 2017-12-17   浏览次数: 15

2017年12月15日18:55  来源:人民网

14日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组正式向社会预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,共12个榜单。这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。

发布仪式上,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长、浙江省余姚市副市长陆国栋教授代表中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组介绍了项目开展的情况,包括研究目的、研究过程、项目组成员,以及学科竞赛评估原则、评估对象、数据来源、平台构架和基本的评估结果。还详细介绍了12个榜单TOP20的具体分布情况。

中国高等教育学会事业发展部主任吴英策指出,高校学科竞赛蓬勃发展、高校参赛热情较高。为了进一步规范管理、推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、人才培养等方面的重要作用,规范、引导和协调竞赛机制,中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛开展、组织和实施情况进行调研、分析、构建评估体系。

陆国栋教授讲到,《高校竞赛评估与管理体系研究》项目从2017年2月22日正式启动以来,7月加快进程,密集地组织了无数次项目组讨论会和三次专家研讨、论证会,不断完善评估模型和评估体系。以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛等竞赛项目,共筛选了19个竞赛项目纳入排行。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。以后,将每年发布学科竞赛白皮书,学科竞赛五年排行榜和当年排行榜。