18岁令人着迷,这个时代一样不可辜负
发布时间: 2018-01-06   浏览次数: 56

2018年01月04日 14:11:00来源:青春缙云网络文化工作室

2018年,如约而至。

冬的背影、春的脚步之类的比喻,不过是借以兴怀,就生活本身而言,这一天并不分界任何事物或价值。所谓新年献词者,貌若深有寄许,实则是合法呻吟,终归无涉于现实。

子曰:何伤乎,亦各言其志也。

倘若非要在这一天谈点什么情怀,更多的反而是淡淡的愁绪。鬓添白发、额生横纹,大抵是唯一确凿的事实。

活得逐渐久起来,许多原本属于遥远的未来的事情,今天已成遥远的过去,这是最令人不胜其寒的。

记得2008年,我们还在期待着一部名叫《终结者2018》的电影,尔时,拍摄者的立场是将2018当作一个遥远的未来,毕竟那是十几年后的事情。现如今2018年就活生生地站在眼前,看着我们对时光飞逝的惊诧,它的脸上似乎带着嘲弄。

这一年不会发生人与机器生死作战的故事,但它似乎也预言了人工智能对人类工作的威胁。这部片子以一部烂片的飒爽英姿终结了一个原本优秀的科幻系列,而今天想起它来,蓦然已有10年的生命从身边逃逸了。

这样的感伤,不是个体的,而是共有的,也是内在于生命本身的。白驹一闪间,多少壮士嗟叹,多少美人迟暮,多少英雄白头。

就在前面几天,整个中国都被18岁的照片淹没。这是90后的最后一次成年礼,这一代人中,从今再无少年。

那可是90后啊,多少年里一直是少不更事的代名词。不特90后的少年时代消逝让人难以习惯,即便80后、70后乃至60后,谁又不觉得仿佛昨天还是少年呢?

所以这一波最大规模的“老照片事件”,更大程度上是中国社会里的“老黄瓜效应”,皮黄、心酸,想当初而已。

身体在变老,但我们的心不能老,因为中国还年轻啊,需要每一个人去担当,因为责任在加重啊,我们都还要继续背负一个个家庭。

国家和人一样,越是往前发展,越是取得了更大的成绩,实现了更多的梦想,就越是无法停歇。

所以习近平总书记2017年12月29日在全国政协新年茶话会上说:“时间不等人,我们必须走在时间前面!”

时间非但不等人,时间还在加速。每一个人都必须付出更大的努力去学习,才能跟上观念发展的步伐;必须投入更多的精力去工作,才能对冲社会进化的重压。

而作为一个大国,国家就越发应当保持忧患意识,倘若不能成为一流,就必定沦为二流。二流不是二等奖,而是意味着各种来自内外的客观的惩罚,意味着在滚滚红尘中左支右绌。

就目前的情势来看,国际秩序里暂时还不存在“仁慈”这种东西,弱者看到的,只能是他人的鞋底。

而人的自由的进一步实现如何与国家发展相协应,又是一个更为艰深的题目。

所以,我们希望,漫天飞舞的18岁照片,召唤来的是一代更睿智、更优雅、也更有责任意识的新人,新的担当者,带给中国不一样的气象。

犹太政治理论家汉娜·阿伦特相信,人的更新换代对人类而言是一个福音,每一个新人都是一个救赎者,都会给世界带来不一样的希望。

许多满怀理想的人们已韶华不再,但没有关系,所有的与时俱进者,永远都是青春的,“革命人永远年轻”。

2018年,是一个有很多重要的纪念日的年份,这大概是它看上去比一般年份更受期待的重要原因。

这一年,那个带给中国以自立自强的希望火种的哲人——马克思,200岁了,他生于1818年5月5日。

这一年,距离日本开启明治维新改革,迅速超越中国并在其后近百年里带给中国和邻国最疼痛的体验,150年了。

这一年,距离在《大同书》中阐述朴素的社会主义理想的改革家康有为开展百日维新,120年了。

这一年,伟大的中国改革开放持续了整整40年了。

这一年,作为“大国崛起”的标志性意象的北京奥运,也已过去10年了。

但中国的梦想、中国人的梦想还没有真正实现,追求民族尊严和个体尊严的道路永无止境,美好生活即便已局部降临,也要用持续的行动来维持。

所以我们没有时间停留,没有时间忧伤,更没有时间多作病美人般的呻吟。唯一可做也唯一应该做的,就是珍藏好你18岁的照片,带着理想与激情去迎接下一个18岁。

不要因为感慨自己错过了或者远离了理想主义的年代,便沦为一名“有理想的怨妇”,若你留心,便能发现今日的社会同样英雄辈出;不要因为当下这个时代里生活的平静、优渥而轻视了人类应当永远追寻的宝贵价值,而忘却了诗与远方,若你有意,必能发现新时代里的波澜壮阔。

顾炎武有《精卫》诗云:“万事有不平,尔何空自苦?长将一寸身,衔木到终古。”

和过往的任何时代一样,这个时代一样不可辜负。

终有一天,我们会找到一种理想的生活。正如歌里唱的那样:“梦想有日达成,找到心底梦想的世界,终可见。”

我们难以用简短的语言来描述心中这种理想状态,所幸孔子的学生曾点2000多年前已经说得非常动人,谨录如下:

“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

点击查看原图