一个人越来越平庸的3种迹象
发布时间: 2018-03-14   浏览次数: 20

2018年03月14日 10:13:00来源:人民日报微信公众号

小说《离歌》中,毛北说:

“我努力奋斗,依然被瞧不起;

我天天熬夜加班,依然只够填饱肚子;

我想向全世界证明我,却没有一个人理我。

成年人的世界,不再是喊口号般的人生。有时候,正确的思维方式比所谓的努力更重要。

那些让你越来越平庸的三个迹象,你占了几个?

思维方式变得单一

几年前流行过这样一道测试题。

你开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,经过一个车站。有三个人正在焦急地等公交车。

一个是病重的老人,他需要马上去医院;

一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他;

还有一个女人,她是你做梦都想娶的人,也许错过就再也遇不到她了。

但你的车只能再坐下一个人,你会如何选择?这是一家公司的面试题,回答五花八门。

有人说,老人快要死了,不能见死不救,应该让他上车。

有人说,不用先让医生上车,因为将来说不定还有其他机会可以报答他。

还有人说,应该先让意中人上车,因为可能永远不能再遇到一个让你这么动心的人了。

据说,200个应征者中,只有一个人被雇佣了。

他的回答是:“给医生车钥匙,让他带着老人去医院。而我则留下来陪我的梦中情人一起等公交车。”

看了他的答案,有没有恍然大悟的感觉?

我们的思维,在成年之后,常常趋向于单一。

单一思维,即倾向于用自己知道和喜欢的模式思考问题,遇到所有问题时只用一种方式来解决。

理财大师查理·芒格,将习惯用这种思维解决问题的人,比作只有一个锤子的人:

“如果一个手里只有锤子作为武器的人,那么他解决所有问题的方式就是只会使用锤子。”

然而,世界并不是非对即错、非黑即白。单一思维会让我们思想僵化,缺乏创新。

我们需要学习不陷入固有的思维模式,用更经济的方式解决问题。

只有这样,才能跳出局限,以前所未有的新视角、新观点去认识事物。

为了省钱浪费时间

两年前,我和朋友一起去东南亚旅游。为了省钱,订的是最便宜的机票,因此航班时间特别早。

临行前一天,朋友提议:“我们明早直接打个车去机场吧?这边过去要换乘两三种交通工具呢,太折腾了。”

我犹豫了:“打车要多少钱啊?”

“差不多200多?”

“那还是不要了吧,我们早点起床不就好了。旅行的时候要花钱的地方还好多呢。”

于是,为了省下一点打车费,我们第二天天没亮就起床出了门。

一路坐公交、搭乘地铁,最后换乘机场大巴,折腾了3个小时,差点没赶上飞机。

虽然最后还是顺利登机了,但这个教训让我反思了很久:

因为自己的抠门,差点让一场旅行泡了汤。

这么多年来,自己经常为了省小钱而浪费太多的时间和精力。

为了看免费电影和电子书,不惜花上几个小时去各类论坛注册、留言、破解下载;

遇到再重要的事,也宁愿步行几公里坐公交,不肯花十几块钱打个车;

每次去超市,有打折的商品就绝对不会买正价品,家里囤积了满满的卫生纸和洗衣液;

旅途中住最便宜的青旅,却被其他房客的呼噜声吵得整晚睡不着……

钱是省下了,可却浪费了太多的时间成本。

而真正聪明的人,绝不会浪费自己的时间,而是会花钱买时间,利用时间产生更大的效应。

他们在做任何事情之前,都会先计算机会成本。

相同的时间,是不是可以放在更有价值的事情上?哪些事情是可以花小钱解决,而不是占用大块时间的?

“省钱”的最高境界,就是投资自己。

将自己的时间和精力花费在未来能够增值的事情上,才能让自己变得更值钱。

低端勤奋

学生时代,班里有这样一个女生。

老师写在黑板上的板书,她一定会原封不动地全部抄在笔记本上;

老师上课时用到的PPT课件,她一定会在下课时拿上自己的U盘,找老师拷回家。

到后来,我甚至看见她拿了一只录音笔,上课的时候放在桌角。

我问她,下课还会再去听一遍课上的内容吗?她说:睡觉的时候听。这样的话,就算身体睡着了,大脑还能记忆。

宿舍每天晚上11点熄灯,她就去楼梯口蹲着读书,孤独的小台灯陪着她亮到半夜。

但是,这样的勤奋,并没有换来理想的结果。她的月考成绩一直在中下游徘徊,并且毫无上升的趋势。

也许,她只是用错了努力的方式:

上课只顾着记笔记,没有听到老师梳理重点;

课件拷回了家,却只是走马观花地看了一遍,没有加以思考;

睡觉的时候听录音,却越听越焦虑,导致睡眠质量奇差无比……

有人说过:

低端勤奋,不需要动脑,精疲力竭后,感动了自己,导致他们不可能提升自己,没办法让自己更值钱。

现代人都太容易被自己感动了。

作家李尚龙也描述过这样的现象:

看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;

看起来那么早去上课,却只是在课堂里补昨天晚上的觉;

看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天;

看起来去了健身房,却只是在和帅哥、美女搭讪。

当你的勤奋不能转化为价值时,你的勤奋只是低端的勤奋。低端的勤奋,把自己感动得一塌糊涂,却效果甚微。

与其超长待机,不如选对方法,提高效率。多少人,随波逐流、按部就班地活成了平庸的模样。

最可怕的事情,莫过于:这个世上有诸多美景,而我却碌碌一生。