“写作与沟通”将成清华本科生必修课
发布时间: 2018-05-21   浏览次数: 13

2018-05-21 18:28:37来源:新华网

  新华社北京5月21日电(樊攀、魏梦佳)从今年9月开始,清华大学将在2018级本科新生中开设“写作与沟通”必修课程。

  记者从清华大学获悉,到2020年,此课程将覆盖全校所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

  清华大学中文系教授、著名作家刘勇(笔名“格非”)和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任该课程负责人。学校将成立专门的教学机构,组建不少于25名专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。

    “‘写作与沟通’课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,提升学生的写作表达能力、沟通交流能力、逻辑思维和批判性思维能力。”彭刚说。

  据介绍,不同主讲教师可以根据自身专业背景和学生的具体情况,在教学内容和风格上各有不同,但是在训练的范式、学生写作的产出、教师对学生写作与沟通实践的指导等方面,要求相对一致。

  目前,一些世界一流大学对学生写作和沟通能力的培养与训练都很重视,写作课是哈佛大学和普林斯顿大学本科生的必修课程。

    “写作水平在很大程度上是思维水平的体现,写作训练首先是思维训练。希望经过持续不断努力,开好这门课,让它在今后所有清华学生成长过程中留下深刻印记。”彭刚说。