[理学院]理学院师生观摩第一届华东地区大学生物理学术竞赛
发布时间: 2018-06-10   浏览次数: 50

赛场一瞥(正反方讨论阶段)  会议承办方 摄影


6月1日至4日华东地区大学生物理学术竞赛于在南京大学举办。我校理学院派师生代表前往参观学习,其中,应用物理专业刘超卓老师应邀作为裁判。来自华东赛区的复旦大学、上海交通大学、同济大学、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学等27所高校参赛

本次比赛为四轮,每三队分为一组(正方、反方、评论方)共九组,同步进行,每组裁判老师7人,组内三队轮流变换角色,完成一轮(半天)比赛。赛程进行两整天。东南大学、福州大学等6所高校观摩。我院应用物理系刘杰、马积喜、冯旭阳、牛清霖、修智峰5位同学在闫向宏、刘超卓两位老师的带领下,观摩学习了本次比赛。通过此次观摩,带队教师和5位同学了解了比赛的具体形式、各个环节,开阔了眼界,增长了见识同其他各院校的师生进行了深入交流,学习其他高校比赛的准备经验,借鉴比赛经验,加深了友谊,也为来年参加比赛打下了基础,积累了经验。据了解,我校理学院下一步将联合青岛地区高校,探讨竞赛的有效准备策略,学生资助办法等,提升学生学术氛围,培养学生研究素质,为物理精英人才培养和创新教育改革做出应有贡献。

中国大学生物理学术竞赛CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办的全国赛事,是一项以团队对抗为形式的物理竞赛。它淡化锦标意识,测重高校之间的交流,针对17个开放性的问题进行辩论性比赛,各参赛队各抒己见、友好讨论、展示风采,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维。该项赛事得到教育部的大力支持,列入中国物理学会工作计划。