辅导员唐丽坤参加第212期全国高校思想政治工作骨干示范培训班
发布时间: 2018-06-07   浏览次数: 154

531-62日,第212期全国高校思想政治工作骨干示范培训暨实践育人与大学生创新创业教育专题培训在杭州举行。来自全国117所高校的思想政治工作骨干齐聚西子湖畔交流研讨,我校经济管理学院辅导员、职业规划与就业创业指导工作团队成员唐丽坤参加此次培训。

本期培训班由教育部高校辅导员培训和研修基地(浙江大学)承办,围绕“高校实践育人与大学生创新创业教育路径探索”的主题展开。培训以专题报告、实地调研、圆桌研讨、访谈交流、主题发言等形式进行。华中师范大学教授、教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划入选者刘宏达做题为《以深化创新创业教育提升高校实践育人质量》的专题报告,浙江大学教授、全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物段治文做题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与战略》的专题报告,浙江大学学工部部长、教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划入选者邬小撑做题为《聚焦一流,跨越发展创业教育转型升级的思考与实践》的专题报告,温州医科大学教授、长江学者奖励计划青年学者黄兆信做题为《基于专业的创新从创业教育生态体系构建研究》的专题报告,杭州职业技术学院商旅学院院长张赵根做题为《高职院校创新创业教育实践探索与思考》的专题报告,浙江科技学院团委书记李俊做题为《国际融合、行业契合、专业结合-围绕“1625”构建“三合”创新创业教育模式》的专题报告。通过这些专家报告,参训学员从理论与实践层面进一步加深对创新创业教育的认识,也创新思想政治教育研究与工作路径。

另外,培训班组织学员前往浙江大学紫金港校区创业元空间进行实地调研,浙江大学学工部副部长、创新创业学院办公室主任尹金荣介绍了浙大学生创客空间的组建与运营状况,让学员感受浙江大学的创新创业教育文化氛围,学习浙江大学创新创业教育先进做法。同时,围绕“实践育人与创新创业教育”这一主题进行圆桌研讨与访谈交流。

通过此次培训,进一步加深了高校辅导员对新时代中国特色社会主义思想对高校实践育人与双创教育工作指导意义的理解,深刻领会了高校实践育人与创新创业教育的内涵,为辅导员日常工作的开展指明了方向,拓宽了思路。(唐丽坤  报道)