关于组织实施“启航课堂”思想政治教育任务的通知

发布者:梁涛发布时间:2018-08-13浏览次数:717

各院部、各辅导员专业工作团队:

为落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步推动辅导员专业化职业化发展,聚焦学生工作主责主业,着力提升辅导员开展大学生思想政治教育的能力和水平,现结合新生教育需求,实施“启航课堂”思想政治教育任务,确保为新生上好“入学第一课”,通知如下:

一、任务总体要求

1.课程体系依托5个辅导员专业工作团队的研究方向设置,各专业工作团队负责遴选和组建课程教师团队,新生入学后实施授课任务并做好课堂检查和记录。

2.为教育引导新生尽快适应大学生活,立足解答新生入学后面临的共性问题,各专业工作团队须认真研究课程内容,制定授课计划,确保教育实效。

二、课程体系设置

分为思想政治教育、安全教育、心理健康、职涯规划和网络素养5个模块,主要内容分别围绕理想信念和社会主义核心价值观教育、校园安全管理及安全意识培养、人际交往与大学生活适应教育、大学生学业与职业规划发展、网络安全及网络使用规范等展开。

三、授课教师遴选

各授课模块分别需要3-4名授课教师,由各专业工作团队负责从专职辅导员中遴选产生。为加强辅导员工作的专业化研究,原则上各专业工作团队应从本团队内遴选产生相应模块的授课教师,并按照“申报-备课-试讲-教师遴选-集体备课-二次试讲-充实完善-授课”的环节要求,完成教师遴选和授课任务。

请有意向老师积极准备授课内容并向辅导员专业工作团队联系人报名,报名截止910日。

各专业工作团队须在920日之前完成教师遴选。

各团队工作联系人:

工作联系人

思想教育与党团建设团队

赵小明

事务管理与学风建设团队

李树鑫

网络思想政治教育团队

徐光辉

职业规划与就业创业指导团队

宋扬

心理健康与危机应对团队

张钦

四、授课形式要求

1.线下课程:原则上每个模块的授课学时为1课时,采取模块组合授课方式,即思想政治教育与安全教育为一个课程单元,2学时,授课时间为9-10月份;心理健康为一个课程单元,1-2学时,授课时间为10-11月份;职涯规划和网络素养为一个课程单元,2学时,授课时间为11-12月份。各院部须根据实际情况协调组织新生开展教育任务。

2.线上课程:采取录制网络微课的形式,以贴近学生、形象生动为原则,鼓励辅导员围绕教育模块主要内容进行课程设计和录制,录制课程可直接申报至网络思政科,根据课程录制形式计算课时量,以易班选用为准。

五、课时认定应用

各专业工作团队须对教师遴选、授课情况、实施效果等做好检查和记录,对授课教师的工作量给予认定并报党委学生工作处(部)备案,授课教师的实际工作量计入职称评审条件。

党委学生工作部(处)

2018813日