别让五年后的你,瞧不起现在的自己

发布者:程晗发布时间:2018-11-06浏览次数:114

2018年11月05日 11:23:25

很多网友认为:“只有平时多下‘笨功夫’,才能跑赢死神!”“她们绘的不是地图,是生命通道!”

1

前些日子,我问一个相识12年的朋友:你最努力时,到什么程度?

她说:“准备考研的时候,每天早上五点起来,从没有睡过一天懒觉。都大四了,不好意思再伸手向家里要钱,为了买考试复习资料、报培训班,即使是冬日也晚上七点去当家教赚钱,回来后继续学习,有时刷数学题刷到一两点。如果累了,就按照关键词,上网搜搜激励人的电影和歌。”

她最后说:“累到不想和任何人说话,只想达到目标。”

后来,她如愿以偿,考取了研究生。

我想起我们刚大一时,她说到了周末就宅在宿舍看片,很厌恶自己浪费时光,她想寻求改变,想去留学。时隔5年,她告别了曾经厌恶的自己,更重要的是,她成功实现了当初的目标。

我期待5年后的自己是这样的——白天是互联网精英,说流利的英语,干练地把事情一件件解决,任何时刻都保持着脑袋高速运转,冷静,理性,专业,高效;夜晚是一名高产作家,会写动人的故事让人潸然泪下,也会写热血的情节使人燃烧沸腾,书架上,有一栏摆放着我写的书和各类样刊。

还有很多很多的梦想,以上只是其中两个。我知道很难,但我会拼尽全力去实现,即使可能会失败,但我不能不去努力。

你还记得你5年前的梦想吗?

2

我记得我5年前的梦想。

高中毕业,我对最好的哥们儿说:“上大学后,我要成为最好的创作者,每星期在国家级报刊上都要发至少一篇文章,我还要写很多歌,甚至拍微电影。当然,最重要的是在大学时期出一本书,有很多很多人被我影响。”

5年过去了。每周都能在国家级报刊上发表文章,我终于在毕业前做到了,剩下的呢?我时常沉默,想起18岁的自己,为何有勇气那么大声说出自己的梦想?

我高中时写了七十多首歌,我把曲谱整整齐齐誊写好,放在家里,坚信自己能成为一名优秀的词曲创作者。但,我好像最近一两年都没怎么碰过琴了。

其实我上大学时荒废过一段时间,那一年我都泡在酒吧里,成天茫然,无所事事。如今回想起来,那是我最痛恨的一年。如果那一年我能如最近两年这样努力,我会不会早点实现自己的梦想呢?

如今,我终于看见实现当初年少轻狂的梦的苗头,也许过程并不会顺利,但好歹,让我在第5年的尾巴上,对得起5年前那个少年做过的梦、说过的话。

我在年少轻狂时说过的大话、吹过的牛不止以上这些,还有很多很多很匪夷所思的想法。而5年后的我,铁了心要将说过的大话、吹过的牛一一实现。

不然,我真的会瞧不起自己。

3

我不能再浪费时间了。

我总想起5年前的自己,那个不知天高地厚的少年,纵使时光的力量如此强大,让如今的我和5年前完全不同,但,不管性格如何变化,我都很清晰地记得我内心始终沸腾的东西。

我曾这么写过——“别管别人如何评价你想要的生活,我的生命如果不能创造些什么,我只会觉得自己白活了一场。”

把想做的事情一件件完成,对于我而言,实在太重要。

不要把梦想的破碎都怪罪到时间上,从来都不是时间的问题,是你敢不敢放手去做的问题。所以,热爱的事情一秒也不要耽搁。

更不是现实的问题,如果你只是因为害怕现实残酷就悄然放弃,那是因为你根本不热爱你的梦想,把现实当作挡箭牌来耍赖撒娇。只是,很遗憾,你已经过了耍赖撒娇的年纪。

5年,真像一个轮回。我在慢慢实现曾经说过的话,有些晚了,我很懊悔,但我不能让下一个5年继续懊悔。我想把更多的精力都投入到我所热爱的事情上,不想再耽搁一秒钟。因为热爱,我想把热爱的事情一件件完成,如此简单。

我想,你可能也跟我一样。无论你是否满意自己的现状,都请记得——别让5年后的你,瞧不起现在的自己。