学校校历

关于组织开展2019年“领航工程”暑期实践教育活动的通知

发布者:胡晓波发布时间:2019-06-28浏览次数:1091

各院部:

今年是新中国成立70周年,中华民族在中国共产党的领导下实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。为大力弘扬爱国主义精神,使学生更加深刻体会社会主义的巨大优势,体验中国发展的巨大成就,引导学生勇担时代重任,实现全面发展,学校今年暑假将继续组织2019年“领航工程”暑期教育实践活动。现将有关要求通知如下:

一、活动主题

风雨兼程七十年,不忘初心再扬帆

二、活动时间

20197月初 - 20199月初

三、活动形式

以学院为单位组织申报,成员以学生党员为主体,入党积极分子为补充,人数控制在10人以内,至少有一名学生党建指导老师带队。

四、活动内容

(一)参观学习革命圣地,寻找共产党员的初心

各学院可以结合实际,精心设计学习体验线路,选择从建党至新中国成立期间重要革命活动旧址,深入研究历史背景,传承红色精神,感悟革命战争时期无产阶级战士舍生取义的爱国精神,感受中华人民共和国成立的伟大历程,进一步强化“我是谁,依靠谁,为了谁”初心意识,引领学生为实现伟大中国梦努力奋斗。

建议地点:

1)建党初期:上海、浙江嘉兴、广东东山、湖北汉口;

2)长征时期:井冈山、瑞金、遵义等;

3)抗日战争时期:延安、沂蒙山、台儿庄、西安等;

4)解放战争时期:西柏坡、三大战役旧址等。

(二)回顾新中国成立70年城乡社会变化,增强“四个自信”

各院部可以结合70年来新中国的发展历程,设计调研路线及环节,组织学生调研城乡风貌,看身边变化,访老人前辈,聆听新中国的发展故事,近距离感受新中国成立70年来的社会变化,感悟家国情怀,增强“四个自信”。

建议地点:

1)改革开放特区城市:深圳、海南、厦门、珠海、汕头;

2)十四个沿海开放城市:天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海;

3)摘帽贫困县:2016年(28个),2017年(125个),详细数据见国务院扶贫开发领导小组办公室摘帽贫困县名单

http://www.cpad.gov.cn/art/2018/10/18/art_343_961.html

(三)探寻石油工业发展,激发能源报国热情

各学院结合学校专业特色,组织学生奔赴油田企业开展调研,亲身感受石油工业的发展史和奋斗史,体会感悟石油精神,激发学生“学石油、爱石油、献身石油”的能源报国热情。

建议地点:大庆、东营、天津、西安(延安)、湛江、库尔勒、克拉玛依等。

(四)其他形式的实践教育活动

五、相关工作

1.请各院部精心组织,周密部署,充分考虑方案可行性和安全性,于75日前报送2019年“领航工程”暑期实践教育活动立项申请表,联系人:梁涛,邮箱:liangtao@upc.edu.cn纸质版报送至学生工作部319室。

2.党委学生工作部(处)组织对各院部的立项申请进行审批,评审结果另行通知。

2019年“领航工程”暑期实践教育活动申请表.doc

 

党委学生工作部(处)

红色先锋践行社  

2019628日