关于开展2019年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员优秀工作案例评选的通知

发布者:梁涛发布时间:2020-02-21浏览次数:10

各院部、全体辅导员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,引导全体辅导员紧紧围绕立德树人根本任务,加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,推动学生工作质量发展和内涵提升。根据山东省委教育工委《关于开展全省高校辅导员2019年度优秀工作案例评选活动的通知》要求,结合学校工作实际,现开展2019年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员优秀工作案例评选,有关事项通知如下:

一、申报对象

学校专兼职辅导员。

二、选题及内容

围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等8个类别,结合2019年度实际工作撰写案例。

(一)思想理论教育和价值引领类。及时掌握学生思想行为特点和思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、学习生活、择业交友等方面的具体问题,多措并举引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)党团和班级建设类。认真做好学生骨干的遴选、培养、激励工作,加强学生入党积极分子培养教育,在学生党员发展和教育管理服务方面从严从实、措施得力,指导学生党支部和班团组织建设有力有效。

(三)学风建设类。熟悉了解学生所学专业的基本情况,多措并举激发学习兴趣,引导养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,学习氛围浓厚,总体成绩较好。

(四)学生日常事务管理类。做好入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。扎实开展学生军事训练。严格评选各类奖学金、助学金。认真指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好困难学生帮扶。及时提供生活指导,为学生健康成长、全面发展提供全方位的日常管理服务。

(五)心理健康教育与咨询类。协助学校心理健康教育机构开展心理健康知识各类宣传教育普及活动,对学生心理问题进行排查和疏导,及时开展心理干预,帮助学生培育理性平和、乐观向上的健康心态。所带学生精神面貌良好,没有因心理问题引发自杀自残等事件。

(六)网络思想政治教育类。运用新媒体新技术,建设网络思想政治教育阵地,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,鼓励支持学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新方式方法,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。严格落实意识形态工作责任制,所带学生未发生网络舆情事件。

(七)校园危机事件应对类。组织开展安全教育,参与学校、院系危机事件工作预案制定和运作。对校园危机事件进行初步处理,较好稳定局面,控制事态发展,及时按程序上报相关信息。参与做好危机事件后期处置及总结分析。所带学生未发生安全责任事故。

(八)职业规划与就业创业指导类。为学生提供科学的职业生涯规划、就业指导等服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

三、撰写规范

(一)主题鲜明。案例必须主题突出,紧紧围绕辅导员的岗位职责和工作任务,挖掘和总结典型性工作案例,体现创新性和特色化。

(二)内容真实。案例应当是辅导员亲身经历、主持或参与开展的工作,客观真实,不得杜撰和抄袭。为保护学生的隐私权,案例要隐去学生真实姓名、班级等个人信息。

(三)文体要求。案例文体要统一,以第一人称撰写,应包括案例基本情况、组织实施(处理处置)过程和工作成效等3个部分,不超过3000字,可附不超过5项的支撑材料。案例版式:A4纸型,案例标题:方正小标宋简体二号字体,正文:仿宋三号字体,行间距:固定值28磅。

四、案例评审

学校统一组织评审并公示获奖名单,并按照山东省委教育工委相关通知要求,择优推荐总数不超过5项(每个类别案例至多1项)参与全省评选。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各院部要高度重视,把开展辅导员优秀工作案例评选作为推进辅导员队伍建设的一项重要举措,积极宣传发动,组织辅导员认真撰写,择优报送参选,确保参评案例质量。

(二)明确要求,按时报送。全体辅导员要按照要求,选取特色突出方向撰写申报材料,申报材料力求条理清晰、逻辑严密,成果支撑要真实可靠、有理有据。

请各院部于36日前将《2019年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员优秀工作案例推荐表》(附件1)和《2019年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员优秀工作案例推荐汇总表》(附件2),工作案例及支撑材料电子版发送至邮箱:liangtao@upc.edu.cn,纸质版报送另行通知。联系人:梁涛,电话:86981512


附件1-2019年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员优秀工作案例推荐表.docx

附件2-2019年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员优秀工作案例推荐汇总表.docx



党委学生工作部(处)


2020221