周晓东-疫情防控:心理调节小妙招

发布者:唐巾茗发布时间:2020-03-09浏览次数:10

疫情防控:心理调节小妙招

    新型冠状病毒疫情爆以来,党中央带领全国人民众志成城,打响了疫情阻击战这场击战是一没有硝烟的争。新型冠状病毒疫情不伤害人们的身体健康,影响着我每一个人的生活,心理来冲此,小整理了一些简单的心理适方法,供各位客官用。

合理关注、保持镇定

信息爆炸时代,关于疫情的新闻、事件、头条、热搜充斥着各类媒体,隔着屏幕牵动着大众的每一根神经,每天我们都不自觉的刷手机看微博和朋友圈,对疫情过度关带来了不必要的心理压力。我们可以有意识地控制关注疫情时间,主动选择信息获取的途径,通过政府部分、官方机构、权威发布了解疫情的信息、数据和进展,通过指定媒体学习掌握新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,保证获取信息的真实性、客观性和科学性减少谣言引起的恐慌和不必要的心理消耗。

接纳情绪、积极乐观

    疫情来势汹汹,无形的压力导致一些人因为过度恐慌产生了心理问题,套用春晚小品的一句台词:也许打败你的不是新型冠状病毒,而是过度恐慌!

伟大领袖毛泽东曾说过:“在战术上藐视敌人,在战略上重视敌人“,面对新型冠状病毒疫情,我们认识到疫情的严峻性,听国家号召、遵守学校安排,共筑阻击疫战线;行为上应当严肃对待、科学防控、积极面对,根据疫情特点做好自我防护,一定要戴口罩、勤洗手、少聚集切断病毒传播途径;在心理上接纳自己面对疫情所出现的紧张、担心、焦虑、害怕等情绪反应,保持乐观的心,乐观自信的心理是我们最好和最强大的免疫力。

寻求支持、共渡难关

疫情是我们共同的敌人,我们身边的亲人、同学、朋友都是我们的战友,在这个看不见的战场上,战友们可以沟通感情、抱团取暖、相互鼓励心理上的支持。我们可以有事没事给朋友、同学发条微信、来个视频,聊聊往事、吐吐苦水、畅享未来,提升平凡日子中的幸福感;在家与父母给父母讲讲学校的生活、解答一下他们不懂的问题,做一个听话懂事的“别人家的孩子“,朋友、家人的支持能给我们带来无穷的心理能量。当然,当我烈的恐惧、焦、害怕等不定情发现自己焦躁不安、注意力难集中、入睡困难等情况越来越时,亲人朋友无法帮助到自己的候,可以专业的心理援助。Ps:目前全国很多地方和机构都开了心理热线源非常丰富!

积蓄能量、提升内涵

在阻击疫情的大局之下,同学们有了“史上最长的寒假”,虽然偷懒的小心思一直在跳动,但是青春岂能虚度?疫情让我们“闲赋“在家,但是我们不能真正的闲下来,这段时间正好是我们查漏补缺钻研知识思考人生、规划未来的好时机,“偷得浮生半日闲“的我们可以积蓄能量、提升内涵,做好日程规划,保持规律的学习和作息,通过制定规划表、树立flag、设置打卡项目等方式,给自己一点点压力和动力,读一本好书、编好一个程序、写好一篇论文,让这个不寻常的超长寒假更加有收获、有意义,用充实的生活应对空闲带来的空虚感和失落感。

疫情然来凶猛的,但是有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的合理保障,们一定能够战胜疫迎接我的一定是美的春天。

 (石工学院辅导员   周晓东)