六高校发起“春霖”抗疫助学行动

发布者:唐巾茗发布时间:2020-03-14浏览次数:10

3月12日,清华大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学以及西安交通大学六校联合发起“春霖”抗疫助学行动,帮助更多国家贫困地区专项招生计划实施区域高三学生克服不利条件、全力冲刺高考、实现升学梦想。

3月12日至3月20日,教育部国家专项计划实施区域内,即集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州,即将参加2020年高考的学生均可申请参与,申请网址:https://www.wjx.top/jq/63565527.aspx。其中,受新冠肺炎疫情影响严重地区、52个“未摘帽贫困县”及“三区三州”深度贫困地区的中学生优先。

六校将充分发挥高水平大学教育资源优势,向国家专项计划实施区域的高三学生,提供学业提升、政策咨询和硬件帮扶三方面助学行动。六校将联合成立项目组负责行动整体协调及组织实施。中学或学生可在申请时根据自身需要选择参与学业提升、政策咨询和硬件帮扶3个计划中的1至3项。


据介绍,学业提升计划(原则上只针对高三尚未开学省份)六校将充分发挥高水平大学教育资源优势开设“朋辈学堂”,组织品学兼优的在校生志愿者对参与学生进行学业帮扶。具体包括为中学生定制课业辅导和学业提升计划,帮助他们补学科短板,提整体成绩;针对学生实际情况进行定向答疑,课业辅导科目涵盖高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治9个学科。

(记者 万玉凤)