[化工学院] 化工学院组织2020年大学生创新创业训练计划项目阶段性检查

发布者:唐巾茗发布时间:2020-05-22浏览次数:24

  

辛兴德组答辩

闫迎龙组答辩

赵敖丽组答辩

    518日下午,化工学院组织2020年大学生创新创业训练计划项目阶段性检查。参与本次评审答辩的项目共85个,答辩通过腾讯会议APP进行线上答辩。化学工程系副教授祝晓琳、冯翔、杨军卫,重质油国家重点实验室副教授赵辉、潘原、覃正兴,环境与安全工程系副教授闫来洪、王永强、刘广东,生物工程与技术中心教师李慧、王栋、马洪超以及应用化学系副教授夏薇、教师杨修洁、师楠受邀担任本次网络答辩评委。

    各项目组在答辩前准备了阶段性检查报告,内容包含项目进展、下一步工作计划、存在问题、建议及需要说明的情况等方面。答辩时,所有项目按专业类别被分为五组,答辩人从研究背景、项目进展、遇到的问题、项目规划等方面进行3-4分钟讲述。随后,评委对项目汇报人进行提问,如“项目目前取得什么成果?”、“项目的创新点是什么?”等问题,并根据项目介绍的完整度、创新性、项目成果的实际应用价值以及检查报告撰写的规范度四个方面综合考虑打出分数。经过评审,以闫迎龙为负责人的《丙烯气相环氧化高性能新材料合成研究》项目和以赵敖丽为负责人的《廉价钛硅分子筛放大及其催化氧化性能研究》项目得分92.30,排名并列第一。

    最后,负责此次大创阶段性检查的负责老师王兆兴与学生们分享感悟,他说:“此次阶段性检查是对我院大创项目的中期自查与检查,通过答辩的方式可以让项目负责人梳理项目目前进展,做好下一步规划;收听其他人答辩也是一个学习的过程,取长补短,增加专业知识的丰富面;还能让每个项目组在答辩过程中提高总结、汇报、答辩能力,于个人来说也是非常有益的。排名并不重要,希望大家能够以此次大创项目中期检查为契机,认真负责的做好大创项目,多与指导老师沟通交流请教,并争取多出论文、专利等成果(项目结题需要),进一步培养自己的专业素养、科研意识、动手能力。这才是大创项目的意义所在。

    本次阶段性检查答辩顺利举办,让学生们及时发现项目本身存在的问题,为后期项目的实施提供了清晰的方向。同时,通过鼓励学生积极查阅文献资料、拓展专业素养,提高学生的实验能力和创新能力,对学院学生科技创新工作的进一步开展有着积极意义。

化工学院   王兆兴  李美华