[地学院]再上井冈山,山东学子探寻家乡重访黄洋界

发布者:唐巾茗发布时间:2020-06-24浏览次数:11

(通讯员 彭思凯 摄影 彭思凯)家乡是每个人最亲切的地方,讴歌新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民取得的丰功伟绩,不断取得历史新突破的伟大成就6月23日,家乡好,风景旧曾谙”实践队队员彭思凯重访家乡井冈山,第一天前往井冈山五大哨口之一的黄洋界哨口。

(实践队员参观中国红军第四军黄洋界哨口遗址远景)

(实践队员参观中国红军第四军黄洋界哨口遗址近景)

井冈山有五个哨口,其中黄洋界哨口名,有“一夫当关,万夫莫开”之险。海拔1484米,山体呈棱形,八面凌空,漫山遍野长满了杜鹃树。依托黄洋界的地势环境,黄洋界哨口具有易守难攻的特点时光荏苒,如今依然存在的主要有黄洋界哨口营房、黄洋界哨口工事、黄洋界保卫战胜利纪念碑和红军挑粮歇息处等景点。黄洋界四周崇山峻岭,万峰竞险:南部山冈星罗棋布,古称“万箩倒米”;北部峭壁深渊,长满松竹杜鹃;气候四季变幻多端,云雾弥漫。黄洋界战斗胜利后,毛泽东抑制不住心中的兴奋,挥笔写下《西江.井冈山》这首著名的词,直抒胸臆,留下了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的名句。实践队队员沿着当年革命红军的路线重走一遍黄洋界,当初寸步难行的悬崖峭壁已经被凿出了一条宽约一米的小路,周围的树上也挂了很多指示牌,尽管如此,在下雨的时候依然觉得十分艰难,可以想象当初的中国红军需要多顽强的毅力才可以在这样的山势和地形之下扼守住哨。

(实践队员到达黄洋界哨口纪念碑)

(实践队员重上黄洋界崎岖山路)

实践队队员在黄洋界哨口纪念碑处采访了一位当地的工作人员,据介绍,六十多年来,数十个国家和地区的两万多名军事家、军事研究人员等专程登上井冈山,研究井冈山军事斗争史,而黄洋界哨口是井冈之行的必访之地。而今,井冈山这座新中国“革命摇篮”,已成为中国著名的“红色旅游”热点。“井冈黄洋界,再也不是当年那个贫瘠干涸、人迹罕至的山沟沟了,现在的黄洋界早已声名远播,承载着无数革命先烈的精神,英名天下扬!”不远处,带团的导游如是说。

(编辑:余诺)