[化工学院] “贩卖美好铺”营销小队召开“如何更好做好营销”主题系列会议

发布者:唐巾茗发布时间:2020-06-24浏览次数:11

会议截图

为进一步深化思创融合,将大学生创新创业实训与推进脱贫攻坚事业相结合,鼓励更广大青年在脱贫攻坚的历史任务中,勇立时代潮头,以青春建功的担当、敢闯会创的姿态,为全面建成小康社会贡献石大青年力量,校团委决定以服务科尔沁左翼后旗(下简称“科左后旗”)脱贫攻坚工作为目标,面向全体大学生举办中国石油大学(华东)定点扶贫科左后旗电商营销专项赛。

基于此,化学工程学院与外国语学院8名本科生组建了名为“贩卖美好铺”的营销小队,该队伍由赵炯皓担任队长并负责组织、规划。自521日至623日以来,该队伍共计召开五次“如何更好做好营销”主题线上会议。

褪去拘谨、逐渐熟悉

受疫情影响,队员之间不能进行见面来召开座谈会议。因此,在第一次会议进行时首先是成员的自我介绍,队长赵炯皓表示:“虽然大家之前并不认识,但是之后我们将会在一起合作近2个月,相信大家会在合作中熟悉,渐渐不再拘谨。”在介绍之后经过成员们的讨论确定了接下来一周各成员的具体任务。

集思广益、推广产品

在第二、第三次会议中,成员们针对“如何让更多的人了解到产品”分别阐述自己的看法,队员代安然、杨莉婧表示:“消费者年龄、个人爱好略有不同,我们可以拓展宣传渠道,进行多平台的宣传。”经过协商,队伍最终确定了微信公众号、快手app、西瓜视频等7个宣传平台以及队伍口号——只为健康,只求美好。队员徐艺甜提出建议:各成员可以通过录制营销短视频来吸引顾客眼球。在之后的宣传中,录制短视频这一做法获得顾客好评。

不断尝试、完善策划案

伴随着销售的进行,策划案的内容也在不断丰富。在第四次会议中,队长赵炯皓对营销培训讲座中的PPT进行整理并制成思维导图。据此,全体成员进行探讨各部分的内容以及如何完善等相关问题,同时各成员结合自己擅长内容进行分工写作。“在负责消费者群体画像这一部分时,自己根据消费者年龄、现实需求、心理特点进行分析总结,进而完善了该部分内容。”在第五次会议中,队员李晓彤分享了自己的写作历程。

通过一系列的会议分享,成员之间不断提出问题、分析问题、解决问题,队员们的了解程度也在不断增加、合作更加顺利、策划书更加完善。队员李德健、赵吉祥一致表示:两个学院之间合作,学科不同、思维不同,这对完善比赛过程中的不足之处起着积极意义。

化工学院  刘晓阳