[地学院]石大学子探寻泰宁县脱贫“攻略”

发布者:唐巾茗发布时间:2020-06-27浏览次数:11




钟天淼 摄影

泰宁县中央21个苏区县之一,2012年被列入省级扶贫开发重点县,2017年退出省级扶贫开发重点县,实现脱贫摘帽。2020年6月25日为探寻泰宁县脱贫的秘诀,“家乡好,风景旧曾谙”实践队队员钟天淼于家乡泰宁县展开调研。

实践队员首先前往泰宁动车站(以下称“泰宁站”),泰宁站是(南)昌福(州)铁路的中间站,2013年投入运营。由于疫情原因,往来的人较少。实践队员咨询了站内工作人员,工作人员表示:“正常情况下,日均有两千多人次,年客运量可达80万人次”随后,实践队员乘坐公交车直达泰宁汽车站。在汽车站,空旷的候车厅不见以往热闹的场面,票台旁的墙壁上,许多站点被颜料覆盖。最后,实践队员来到了泰宁著名景点之一——尚书第,明万历时期的建筑吸引着游客的相机。实践队员随机采访了街边一家售卖土特产的店家“铁路开了以后生意好点,以前不行,都是坐车,坐好久,没有游客来”,店家这样说道。

通过本次调研,实践队员总结认为泰宁县脱贫“攻略”可以描述为两个词:实力、机遇。“实力”是指泰宁县丰富的旅游资源,“机遇”是指昌福铁路的开通。机遇固然重要,但身的实力才是根本。

(地学院  钟天淼)

(编辑:余诺)