孟兆刚获第五届山东高校辅导员素质能力大赛一等奖

发布者:梁涛发布时间:2020-08-27浏览次数:890

孟兆刚获山东高校辅导员素质能力大赛一等奖

孟兆刚参加山东高校辅导员素质能力大赛

82224日,第五届山东高校辅导员素质能力大赛在济南举行,我校经济管理学院辅导员孟兆刚代表学校参赛获一等奖。

孟兆刚,男,中共党员,现任经济管理学院团委书记、本科2018级辅导员。2011年留校任辅导员至今,曾任大学生科技创新与社会实践辅导员专业团队负责人,现为学生事务管理与学风建设团队骨干成员。具备国家二级创业咨询师、二级职业指导师、三级心理咨询师、KAB(中国)创业讲师等资质,担任《创业基础》《新生启航课堂》授课教师,近三年指导学生团队获省级以上创新创业竞赛奖励17项。曾获山东高校辅导员论坛征文一等奖、全国高校优秀辅导员博客大赛优秀博文奖,获评山东省“挑战杯”大赛优秀指导教师、山东省“创青春”大赛优秀指导教师、青岛市高校优秀辅导员、学校优秀辅导员,主持或参与各类课题研究13项。

本次大赛由中共山东省委教育工委、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办,全程包含基础知识测试、案例对谈、宣讲对谈和谈心谈话四个环节,旨在考察辅导员的政治素质、理论水平和专业素养。共有来自全省各高校的122名辅导员参与角逐,最终产生特等奖5名、一等奖15名、二等奖21名。

学校一直高度重视辅导员队伍建设,以“建设一流学工队伍,服务一流人才培养”为目标,配齐配强辅导员队伍,搭建多元发展平台,提升专业育人能力,为学校“双一流”建设提供有力支撑。一是加强顶层设计,选优配强辅导员队伍。落实国家要求,以招聘为主、转聘为辅、储备补充为原则,足额配备专职辅导员;构建兼职辅导员、校外辅导员、班主任、专任教师、管理干部的全员参与机制,凝聚育人合力;二是搭建发展平台,提升育人能力。完善机制保障,落实“双重身份、双线晋升”政策;实施“辅导员素质能力提升计划”,举办辅导员工作论坛和沙龙活动,推动内涵发展;建设山东省名师工作室,加强辅导员专业工作团队建设,提供平台支持。三是落实一线原则,强化育人实效。建设学生发展指导中心,成立4个年级工作组,持续推动辅导员“五进两访”;成立辅导员理论宣讲团,开设新生“启航课堂”,把思想政治教育融入日常管理服务。