辅导员讲党史短视频展示|第4期:青春献给祖国

发布者:郑健发布时间:2021-05-31浏览次数:10

“讲好党史故事,筑牢信仰之基,践行育人使命”,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大辅导员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,党委学生工作部(处)组织开展了辅导员讲党史优秀短视频展示活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,引导学生听党话跟党走,不断增强思想自觉和行动自觉,激励全体大学生为实现伟大中国梦接续奋斗。

视频第4期由中国石油大学(华东)材料科学与工程学院辅导员张琰,为你讲述石大学子青春献给祖国,到祖国最需要的地方建功立业。


作品脚本:

在中国石油大学的档案馆里,保存着这样一份珍贵的历史档案,它是我校(北京石油学院)首届毕业生亲手绣制的决心书,书中有这样一段话“一切为了社会主义建设,一切为了祖国的繁荣富强,我愿到祖国最需要的地方去!”。在这份决心书里,毕业生们表达了要为祖国石油工业奋斗的决心,唱响了时代的最强音,就是到祖国最需要的地方去!

建校68年来,石大师生和校友参加了新中国所有大型油气田的勘探开发、所有大型石油化工厂的建设和运行。培养了一大批战略企业家、杰出科学家和全国英模。先后涌现出了为大庆油田连续27年保产稳产提供科技支撑的“新铁人”王启民;在戈壁荒漠里一干就是20年,破解了大量生产技术难题的“当代青年的榜样”秦文贵;扎根新疆油田,带领团队屡次打破国内外勘探开发技术局限,为保障国家能源安全做出了突出贡献的“中国青年五四奖章”获得者郭旭光。

在“青春献给祖国”这种精神的感召下,中国石油大学越来越多的毕业生选择到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,为祖国的石油事业与实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春!

202077日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,勉励毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

总书记的回信深深鼓舞了石大学子,站在新时代,我们青年学子要将个人理想追求融入党和国家事业之中,以实际行动诠释家国同心的担当精神,艰苦奋斗的无畏精神,惟真惟实的治学精神,追求卓越的进取精神,让青春在祖国最需要的地方绽放光彩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!