关于组织开展2021年“领航工程”党史学习教育实践活动的通知

发布者:梁涛发布时间:2021-06-08浏览次数:1124

各院部:

今年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化的新征程将全面开启。为引导学生牢记初心使命、坚定信仰信念,深入对党史的了解、深化对党的宗旨的认识,激发学生为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,学校今年暑假将组织开展2021年“领航工程”党史学习教育实践活动。现将有关要求通知如下:

传承红色基因·赓续百年奋斗

20217月初--20219月初

三、活动形式

以学院为单位组织申报,成员以学生党员为主体,发展对象、入党积极分子为补充,每支队伍人数控制在10人以内,且至少有一名学生党建指导老师带队。

(一)重温红色历史,传承奋斗精神

各院部结合中国共产党百年红色历史,围绕党史重大时间节点、重要历史事件,开展重走红色足迹、缅怀革命先烈、回顾卓绝战役、探寻红色地标、寻访英雄模范等实践活动,总结中国共产党的百年光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,发扬红色精神,传承红色基因,接续奋斗征程。

建议地点:

建党初期:上海(中共一大、中共二大)、嘉兴(中共一大)、广州(中共三大)、汉口(八七会议)、永新县三湾(三湾改编)、南昌(南昌起义)、湘赣边界(秋收起义)、井冈山(革命根据地)、全州(湘江战役)、古田镇(古田会议)、瑞金(革命老区)、遵义(遵义会议)、延安(革命根据地)、西柏坡(中共中央旧址)等;

新中国时期:丹东(抗美援朝)、昆明(对越自卫反击战)、海晏(原子城)、安阳(红旗渠)、攀枝花(三线建设)、承德(塞罕坝)、长春(解放牌汽车)、武汉(长江大桥)、西藏(废除农奴制)、毛乌素(三代治沙人);

改革开放时期:中国特色社会主义先行示范区(深圳)、经济特区(珠海、厦门、汕头、喀什、霍尔果斯)、沿海开放城市(大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等)、凤阳(家庭承包责任制)、莱西(莱西经验);

社会主义新时代时期:雄安(雄安新区)、张家口(冬奥会)、博鳌(博鳌亚洲论坛)、青岛(上合组织峰会)、杭州(G20峰会)、珠海(港珠澳大桥)、平塘(中国天眼)、北京(大兴国际机场)、温县(南水北调中线总干渠)、文昌(文昌航天发射基地)等地。

(二)打赢脱贫攻坚,实现乡村振兴

各院部在实践教育活动中,可以选择奔赴实现小康社会的乡镇,亲身体会全面建成小康社会任务的艰巨与挑战,以及中国共产党把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置、带领全党全国各族人民打赢这场战争的决心。

建议地点:

精准扶贫·首倡之地:湖南省湘西州花垣县十八洞村、湘西州凤凰县老洞村;

艰苦奋斗·绿色林场:河北省承德市围场县塞罕坝机械林场、张北县德胜村;

两山理念·振兴之路:浙江省湖州市安吉县余村、安吉县目莲坞村、杭州市西溪国家湿地公园;

治沙典范·生态甘肃:甘肃省古浪县八步沙林场、临夏州布楞沟村;

金沙滩·山海情:宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇原隆村

清新福建·脱贫攻坚:福建省宁德市福鼎市赤溪村、寿宁县下党村

各实践队也可根据自身情况前往四川省凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村、陕西省绥德县张家砭镇郝家桥村、青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村、云南省贡山独龙族怒族自治县及自己家乡等地开展实践。

(三)钻采“黑色珍珠”,学习红色故事

各院部结合学校专业特色,在建党一百周年之际,组织学生前往为祖国石油事业做出卓越贡献的各大油田开展实习实践,亲身感受功勋油田的建设发展历史,深刻体会“石油人”的奋斗报国精神,坚定新一代石油学子为祖国石油事业不懈追求、付出一切的决心。

建议地点:

北京(三桶油总部)、大庆(铁人精神)、玉门(第一口油井)、东营(胜利油田)、天津(渤海油田)、西安(长庆油田)、延安(延长油田)、湛江(南海钻井平台)、库尔勒(塔里木油田)、克拉玛依(新疆油田)、盘锦(辽河油田)、青海(青海油田)、潜江(江汉油田)、成都(西南油气田)等。

(四)承百年薪火,立青春之志

各院部可充分结合实践地附近红色教育资源,开展实践活动,切实提升学生党员的社会责任感、历史使命感与时代担当感,助推学生党员成长成才。

爱国主义教育:走访爱国主义教育基地,寻访基层党务工作者、老党员、优秀党员等,弘扬红色精神;

百年党史宣讲:通过举办活动、开展社会调查、走进社会企业学校等,开展多形式活动庆祝中国共产党百年华诞,宣传党的奋斗历程,弘扬党的奋斗精神;

志愿服务活动:以向中国共产党成立一百周年献礼为重点,把党员志愿服务活动做到基层、做到社区、做到人民群众中去;

(五)其他形式的党员实践教育活动。

五、相关工作

1.请各院部精心组织,周密部署,充分考虑方案可行性和安全性,于622日前报送2021年“领航工程”党史学习教育实践活动申请表,联系人:郑健,邮箱:zhengjian2015@upc.edu.cn纸质版报送至校医院3326房间。

2.党委学生工作部(处)组织对各院部的立项申请进行审批,评审结果另行通知。党委学生工作部(处)将根据活动开展情况,给予经费支持。

2021年“领航工程”党史学习教育实践活动申请表.doc

党委学生工作部(处)

红色先锋践行社

202168