辅导员讲党史短视频展示|第5期:五四运动:一声惊雷,百年回响

发布者:郑健发布时间:2021-06-08浏览次数:10

“讲好党史故事,筑牢信仰之基,践行育人使命”,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大辅导员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,党委学生工作部(处)组织开展了辅导员讲党史优秀短视频展示活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,引导学生听党话跟党走,不断增强思想自觉和行动自觉,激励全体大学生为实现伟大中国梦接续奋斗。

视频第5期由中国石油大学(华东)石油工程学院辅导员王静,为你讲述五四运动和马克思主义在中国的传播。


作品脚本:

大家好,现在我所处的地方位于山东省青岛市的五四广场,在这里有一座标志性的雕塑——五月的风,它以螺旋上升的风的造型和火红的色彩彰显了爱国主义基调和张扬腾飞的民族力量,以纪念发生在中国191954日的一场,由青年学生发起的、彻底反帝反封建的爱国主义运动——五四运动。五四运动用爱国、进步、民主和科学,将中华民族从屈辱、落后、专制和愚昧的泥沼中拉出,它燃起于北京、燎原于全国。

今天我们就来讲一讲五四运动和马克思主义在中国的传播。

1919118日,第一次世界大战获胜的27个协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。会议不顾属于战胜国一方的中国的权益,将战败的德国在中国山东获得的一切特权转交给日本。消息传来,举国震惊,北京各校3000余名学生经过秘密筹划,于54日爆发了示威运动,高呼“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”等口号,强烈要求拒绝签约。

在抗议活动遭到镇压,学生遭到逮捕的重要关头,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。全国范围内形成了工人罢工、学生罢课、商人罢市的三罢高潮。迫于压力,中国北洋政府被迫拒绝在巴黎和会上签字,粉碎了日本企图永久侵占青岛的阴谋。五四运动像一把高高举起的火炬,照亮了中国人民探索道路的征程,也深刻影响了此后中国历史的发展。

 五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,也使得马克思主义在中国得到传播并被中国的先进分子所选择。李大钊、陈独秀等五四运动中比较年轻的左翼骨干则成为了中国早期的马克思主义者。毛泽东同志曾评价五四运动:五四运动在思想上、干部上为中国共产党的成立作了准备。可以说五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展。

一声惊雷,百年回响。如果说,百年前的青春是纵使前途渺茫也要奋力一搏的热血云集,那么百年后,青春已在为强国拼搏。从“墨子”传信到“天问”落火,从扎根基层到抗击疫情,中国青年用智慧与力量、责任与担当诠释和传承着五四精神。同学们,让我们勇担时代使命,让青春在奉献中绽放绚烂之花。