辅导员讲党史短视频展示|第6期:《宣言》不老,精神长青

发布者:郑健发布时间:2021-06-16浏览次数:10

“讲好党史故事,筑牢信仰之基,践行育人使命”,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大辅导员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,党委学生工作部(处)组织开展了辅导员讲党史优秀短视频展示活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,引导学生听党话跟党走,不断增强思想自觉和行动自觉,激励全体大学生为实现伟大中国梦接续奋斗。

视频第6期由中国石油大学(华东)外国语学院辅导员相欣余,为你讲述《共产党宣言》在齐鲁大地传播的故事。


作品脚本:

大家好,我是中国石油大学(华东)辅导员相欣余,今天我要讲述的是《共产党宣言》在齐鲁大地传播的故事。

1920年陈望道柴屋勤译、以墨为糖,翻译完成《共产党宣言》,这是第一本被完整翻译到国内的马克思主义经典著作,哺育了早期共产党人,催生了中国共产党,影响了整个中国革命的进程。

1926年首版《共产党宣言》由女党员刘雨辉从济南带到了广饶县刘集村,刘集党员们晚上经常聚集在煤油灯下学习这本书,并组织革命斗争。星星之火从刘集不断蔓延,《共产党宣言》引领着一大批广饶人走上革命道路。

1941年日伪军火烧刘集,制造了震惊全国的“刘集惨案”,83名乡亲被杀害,500多间房屋被烧毁。早已逃出村外的党员刘世厚看到村子里火光一片,冒死潜回村中把这本书从火海当中抢救出来,刘集人用生命坚守并传递着《共产党宣言》带给他们的革命信仰。

1986年中国石油大学(华东)教授余世诚等人考察发现,这是现存最早译本中,惟一由农村党组织传播、使用和保存的珍贵革命文献。

如今,这本《共产党宣言》珍藏在东营市历史博物馆内,它向世人无言诉说着那段艰苦卓绝的岁月,向世人展示着革命先烈的丰功伟绩。

习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信中指出“心有所信,方能行远”。我们新时代青年要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,以青春之我,奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!