辅导员讲党史短视频展示|第7期:躬身示范,科研报国-记石大老校长杨光华先生

发布者:郑健发布时间:2021-06-22浏览次数:10

讲好党史故事,筑牢信仰之基,践行育人使命,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大辅导员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,党委学生工作部(处)组织开展了辅导员讲党史优秀短视频展示活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,引导学生听党话跟党走,不断增强思想自觉和行动自觉,激励全体大学生为实现伟大中国梦接续奋斗。

视频第7期由中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院辅导员刘杰,为你讲述石大老校长杨光华先生的故事。


作品脚本:

闪耀的星空中,有一颗编号为10410号的小行星,你知道她的来历吗?

这颗小行星被命名为杨光华星,是为纪念我校老校长杨光华先生在化工、石油、高等教育领域所做出的杰出贡献。

杨光华先生从北京石油学院初创开始,到华东石油学院再到石油大学,他是石大历史上功勋卓著的开拓者。

他提出并确定学校实事求是,艰苦奋斗的校风和勤奋、严谨、求实、创新的学风,同时他本人也是践行校风学风的典范,深受师生敬重和爱戴。

1947年,品学兼优的杨光华赴美深造。在民族危亡、祖国多难之秋,他抱着科学救国的信念,刻苦学习,深入钻研,筑牢学术功底。

1949年新中国成立之初,国内一穷二白,国际环境恶劣,面临着极为艰难的处境。怎么建设社会主义,怎么推进中国现代化,对于当时的中国共产党来说,都是全新的课题。

彼时正在美国求学的杨光华内心却十分坚定:响应党的召唤,回到祖国,为新中国建设贡献自己的力量!

19515月的一天,杨光华上午通过博士论文答辩,下午就风尘仆仆踏上了归国的旅途。

还没等拿到博士学位证书,这位在美国化工界崭露头角的青年学者毅然放弃国外的优厚待遇,毫不犹豫地回到祖国怀抱,即刻全身心投入到社会主义建设事业中。

1958年,杨光华先生应国家需要,接受了解放军总后勤部开发火焰喷射器新型凝油剂配方的任务,在艰苦的条件下,带领科研组不断进行实验探索,在三个攻关任务的单位中率先取得突破。

此后20多年,杨光华又在石油工业领域深耕不辍,取得了一系列重大突破,先后获得多项国家级科技奖励,创造了巨大的社会经济效益。

在那个激情燃烧的岁月,这是全国人民奋发图强的一个时代缩影。

今天面对新时期新任务,广大青年应学习以老校长杨光华为代表的广大科技工作者的家国情怀与使命担当,更应学习他们不慕名利、潜心科研的奉献精神,主动肩负起时代责任,将个人追求融入到社会主义现代化建设的伟大事业中去。

青年朋友们,加油!