辅导员讲党史短视频展示|第8期:邓恩铭 用短暂一生书写共产主义誓言

发布者:郑健发布时间:2021-06-28浏览次数:10

讲好党史故事,筑牢信仰之基,践行育人使命,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大辅导员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,党委学生工作部(处)组织开展了辅导员讲党史优秀短视频展示活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,引导学生听党话跟党走,不断增强思想自觉和行动自觉,激励全体大学生为实现伟大中国梦接续奋斗。

视频第8期由中国石油大学(华东)文法学院辅导员赵延升,为你讲述共产主义战士邓恩铭的故事。


作品脚本:

翻开中华上下五千年的厚重史书,中国共产党的百年历程无疑是光辉灿烂的一页,涌现出了一批批英雄楷模。邓恩铭就是其中一位,他也是中共“一大”中唯一的中学生代表和少数民族代表,为齐鲁大地的共产主义事业做出了巨大贡献,用短暂的一生书写着共产主义誓言。让我们循着这位共产主义战士的足迹,探寻闪耀在历史长河中的红色印记。

读书济世闻鸡舞,志寻真理图报国。1901年,邓恩铭出生在贵州省荔波县的一个水族家庭。1917年,他远赴千里之外的山东济南求学。那时,中国正饱受帝国主义与反动政府的压迫。邓恩铭深知中华民族面临着的深重灾难。为探求救国救民的真理,他如饥似渴地阅读着各种进步书籍刊物,希望能为中国的未来找到先进思想。

1920年,邓恩铭与王尽美等人组织成立励新学会,创办《励新》半月刊,介绍俄国十月革命等国际动态,抨击旧思想,引导人民群众充分了解新思想。同年,邓恩铭又在济南建立起马克思学说研究会,使马克思主义先进思想得以广泛传播。

勇担使命敢作为,争当先锋立潮头。19217月,邓恩铭参加了中共“一大”,见证了中国共产党的诞生,愈加坚定了他救亡图存的信念,也更加忘我地投身到革命事业中,他以强烈的责任意识与先行者的姿态,勇敢地担起了革命的时代使命。

1923年初,邓恩铭冒着生命危险,秘密来到青岛开展工作,在他的努力下,青岛迅速建立起党组织,他也先后担任了中共直属青岛支部书记、中共青岛市委书记。在青岛工作期间,他在各厂建立起工人夜校,向工人们传播马克思主义。五卅运动前后,他又组织领导了以青岛日商纱厂工人同盟大罢工为主的工人运动,掀起了青岛工人运动的第一次高潮,取得了重大胜利。

莫惜身死保国定,不畏敌暴甘献身。1928年,因叛徒告密,邓恩铭被捕入狱。在狱中,面对酷刑折磨,他咬住牙关,组织了两次越狱斗争,使部分同志得以脱险。1930年,邓恩铭忍受病痛,在狱中留下遗作:

卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;

不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。

193145日,邓恩铭被枪杀于济南纬八路刑场,30岁的生命永远倒在了槐树荫下。

抬眼望神州,国家安定,人民幸福。正是有了一代又一代像邓恩铭一样的共产党人的担当和付出,才有了今天的安定、幸福生活。生于斯,长于斯,何其有幸!新时代的我们,一定要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在祖国需要的地方绽放!