辅导员讲党史短视频展示|第9期:“绣红旗”幕后的真英雄—罗广斌

发布者:郑健发布时间:2021-07-08浏览次数:10

讲好党史故事,筑牢信仰之基,践行育人使命,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,引导广大辅导员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,党委学生工作部(处)组织开展了辅导员讲党史优秀短视频展示活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,引导学生听党话跟党走,不断增强思想自觉和行动自觉,激励全体大学生为实现伟大中国梦接续奋斗。

视频第9期由中国石油大学(华东)控制科学与工程学院辅导员姜飞,为您讲述绣红旗幕后的真英雄罗广斌的故事。


作品脚本:

五星红旗是我们的国旗,是中华人民共和国的象征和标志,今天我要为大家讲述一面特别的五星红旗的故事。

与这面五星红旗有着紧密关联的是,便是绣红旗的故事。一提起绣红旗,浮现在大多数人眼前的是江姐在狱中带领狱友们绣出五星红旗的感人影视片段。然而,当我步入白公馆监狱旧址,走近红岩魂陈列馆的珍贵史料,才了解到绣红旗的主人公并非江姐,而是五位热血男儿,罗广斌便是其中的一位。

在开国大典举办六天之后的1949107日,新中国成立和毛泽东主席在天安门上升起第一面五星红旗的消息传入了重庆白公馆监狱,狱中的同志们激动不已。被囚禁在白公馆监狱二层牢房的罗广斌与四位狱友决定亲手制作一面自己的五星红旗,他们中没有人见过国旗的模样,便推测出是一颗大星在中央,四颗小星在四个角落,象征着全国人民紧紧围绕在党中央周围。他们找出了一床红色的绣花被面和几张泛黄的草纸,将草纸刻成五颗五角星,没有浆糊,更没有针线,他们就用剩饭把星星粘在被面上。他们将制作好的红旗珍藏在牢房角落一块松动的地板下面,还共同创作了名为《我们也有一面五星红旗》的豪情诗句。

19491127日,国民党特务对白公馆、渣滓洞的革命者进行了惨绝人寰的大屠杀,近200名烈士壮烈牺牲,只有罗广斌等15人成功脱险,成为11.27大屠杀的幸存者。隐藏在地板下的红旗在重庆解放后被罗广斌取出,现存于中国国家博物馆中。

解放后,罗广斌历时十年创作了震撼世界的长篇小说《红岩》,他将自己制作五星红旗的情节转接到“江姐”身上,才有了现在为人所熟知的绣红旗的故事。

罗广斌与狱友们自制的五星红旗未能在歌乐山头高高飘扬,却通过绣红旗的故事将革命志士们的坚定信仰和革命精神深深印在我们心中。作为当代青年,我们更不能忘记自身肩负的重任,必须坚定而深入的开展党史学习,明理增信,崇德力行,在红旗的指引下迈进新征程,奋进新时代!