学校校历

关于做好2021年暑假期间辅导员家访工作的通知

发布者:郑健发布时间:2021-07-15浏览次数:541

各学院(部):

为全面精准掌握暑假期间学生思想动态,进一步强化学生思想引领和人文关怀,密切家校联系,凝聚家校育人合力,持续深入做好学生思想政治教育工作,根据常态化疫情防控要求和学生工作实际,现就做好2021年暑假期间辅导员家访工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

各院部要在前期家访工作的基础上,总结经验,系统谋划,统筹安排,扎实做好暑假期间辅导员家访工作。全体辅导员要充分认识家访工作的重要性和必要性,制定好家访规划,精准确定家访对象,科学设计家访内容,准确地掌握学生暑假期间的思想状况及生活学习情况,针对性地做好学生教育管理服务工作。

二、工作安排

1.各院部可通过网络、电话等线上渠道开展学生及家长访谈、班会、座谈会、问卷调查等多种形式的家访工作,也可在落实常态化疫情防控要求的前提下,结合领航工程等实践活动开展实地家访。

2.各院部要统筹安排院部领导、辅导员、班主任参加家访工作,提升活动的参与面。

3.各院部应在充分了解学生实际情况的基础上精准确定家访对象,重点关注家庭经济困难学生(涵盖建档立卡学生、低保家庭学生、孤残学生以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生等)、学业困难学生、就业创业困难学生、存在心理问题学生及当前疫情重点地区学生等,实现不同年级、不同发展需求学生的全覆盖,城乡学生的全覆盖。

原则上学生人数2000人以下的院部家访对象应不少于10人,学生人数2000人以上的院部家访对象应不少于15人。

4.各院部要根据受访学生的特点和重点关注方面,科学规划家访内容,确保做到访有效果。

5.持续深入做好《家长家庭教育基本行为规范》宣传贯彻工作,引导家长们树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,不断提高自身素质,科学教子促进孩子健康成长,促进家庭教育水平提升。

三、工作要求

1. 各院部要高度重视家访工作,认真制定活动方案,加强系统规划,凝聚工作合力,强化组织保障,规范安全措施,严肃纪律要求,确保家访活动顺利开展。

2.各院部要坚持问题导向,拓展家访内容,坚持把家访活动与解决学生的实际问题结合起来,与学校及当地政府的疫情防控工作相关要求结合起来,切实提高政治站位,增强家访活动的针对性和实效性。

3.各院部家访人员要认真撰写线上家访记录和家访案例。家访工作结束后,各院部要认真总结,针对发现的问题,提出合理化意见和建议,形成家访报告,于2021917日前报送至邮箱zhengjian2015@upc.edu.cn,联系人:郑健,电话:86981512

 

 

党委学生工作部(武装部)

2021715