在五个结合上下功夫 助力青年人才培养

发布者:王爱涛发布时间:2021-09-25浏览次数:10

认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,要在五个结合上下功夫,激发青年学生奋力投身社会主义现代化建设新征程的昂扬斗志、汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

要把学习领会同坚持党的全面领导结合起来。办好中国的事情,关键在党。历史已经充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在。堡垒最容易从内部攻破,我们党要始终警惕各种风险考验,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力。习近平总书记反复强调,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。新征程上,我们必须坚持党的领导,始终做到感党恩、听党话、跟党走。

要把学习领会同践行以人民为中心的发展理念结合起来。革命年代,毛泽东同志指出,我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,带领全国人民砥砺前行,夺取了全面建成小康社会的胜利,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。新征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,牢记为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展理念,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

要把学习领会同推进马克思主义中国化紧密结合起来。马克思主义具有与时俱进的理论品质。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这是对马克思主义时代价值的高度概括。建党百年来,我们党在革命淬炼中坚定马克思主义信仰,在社会主义实践中坚持和发展马克思主义,在新时代新征程中创新发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。新征程上,我们仍要高举马克思主义伟大旗帜,坚持发展和完善中国特色社会主义,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,不断续写马克思主义新篇章,开辟马克思主义新境界,赋予马克思主义新的时代内涵。

要把学习领会同助力青年人才培养结合起来。青年兴则国家兴,青年强则民族强。青年是祖国的未来、民族的希望。百年党史是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向广大青年发出号召,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”无论过去、现在还是未来,广大青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是广大青年的重大政治任务,是深化党史学习教育的重要主题主线。要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,增强青年学好用好马克思主义的行动自觉,坚持对青年严管和厚爱相结合,既引导青年正确认识世界发展大势,又引导青年将个人发展与党和国家命运同频共振,与时代一起前行,与人民共同奋斗。积极鼓励青年到国家最需要的地方建功立业,积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件。

要把学习领会同弘扬伟大建党精神紧密结合起来。伟大建党实践孕育了伟大建党精神,伟大建党精神谱写了中国共产党人精神谱系的伟大开篇。伟大建党精神,既充分彰显了中国共产党的伟大历史贡献,也映照出中国共产党人的鲜明精神特质,为新时代共产党人继续砥砺前行提供了强大精神动力。站在新的伟大征程上,我们要深刻领悟伟大建党精神的内涵实质,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神状态,为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(作者贾钢涛为北京化工大学马克思主义学院院长、教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)