学校校历

关于做好特殊群体情况摸底统计工作的通知

发布者:宗先波发布时间:2021-09-27浏览次数:563

各院部:

学校学生工作落实立德树人根本任务,多措并举保障学生成长成才。提出并构建了大学生特殊群体工作的“五大支持系统”,经过多年扎实工作,各院部围绕“五大支持系统”开展了大量富有成效的工作,取得了良好的效果,为更好的准确掌握学生实际情况,便于对该部分学生进行精准帮扶,现决定开展本学期的特殊群体情况摸底统计等工作,相关要求通知如下:

一、摸底统计范围

全日制在籍学生(含休学学生)

二、摸底特殊群体种类

学业困难(本科学生已选必修课中累积未取得学分数>10或每学期选课学分数<15);

沉迷网络(因沉迷网络游戏、电子书等影响正常学习生活的);

出现重大疾病或有特异体质;

心理问题情绪波动明显;

家庭突遭重大变故或自然灾害;

违纪受处分学生;

外宿或家长陪读;

休学学生;

其他需关注情况。

三、摸底统计内容

附件《**学院特殊群体情况摸底统计表》请从学工通知群里下载,切记做好保密工作。

四、摸底统计要求

1.对于特殊群体的摸底统计工作是建立在对学生全面熟悉了解的基础上进行的,各院部要坚持以学生为本,关爱学生、走进学生,密切联系家长,挖掘实情,切实掌握第一手资料。

2.值此摸底统计工作开展之际,各院部要认真梳理总结前期工作,在开展工作的基础上完善表格,实事求是,将所有特殊群体学生情况掌握清楚,确保没有遗漏。

3.本次摸底统计工作结束后,各院部要根据统计过程中发现的问题及时查漏补缺,并根据实际情况及时动态更新此类数据库,以便更好地开展特殊群体学生追踪帮扶工作。

五、相关工作及材料报送要求

1.各院部要针对摸底统计的情况,密切关注学生动态,分门别类的开展帮扶工作,要求对于达到三级关注等级的学生建立帮扶档案,实时追踪学生情况,并做好帮扶记录。

2.请以院部为单位,于2021101517:00前,将《**学院特殊群体情况摸底统计表》电子版发送至邮箱zxb@upc.edu.cn纸质版仅提交《**学院特殊群体情况摸底统计表》中的汇总表,一式两份,由党委副书记签字并加盖学院党委公章后,报送至学生管理科。

  

 

 

 

党委学生工作部(武装部)

2021927