站好思政课讲台 提高立德树人实效

发布者:王爱涛发布时间:2021-10-08浏览次数:10

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,未来属于青年,希望寄予青年。大学生作为青年群体的重要组成部分,其教育问题关系着国家和民族的未来,关系党和国家事业的兴衰成败。高校思政课堂作为大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,以四个“明确”始终绷紧立德树人这根弦,办好办优思政课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要明确教育目标,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。思政课要把立德树人融入课堂教育、社会实践教育各环节,培养能够为全面建设社会主义现代化强国服务的各类人才。思政课教师要时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以“六要”“四有”好老师标准严格要求自己,自觉做党的创新理论的优秀传播者、执政制度的真诚拥护者、路线政策的坚定执行者;始终坚持教书与育人相结合,以德修身、以德治学、以德施教,在传授文化知识的同时,将立德树人根本任务落到实处。

要明确教学内容,加强思政课建设,全面、准确、及时地将习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。这是落实立德树人根本任务的关键举措。思政课教师要结合课程特点,以教材为依托,以课堂为舞台,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、核心要义、实践要求。全面及时地理解和准确把握党中央重大决策部署,紧跟党的创新理论发展步伐,吃透党的最新创新理论成果,第一时间将党的最新创新理论成果进教材、进课堂、进学生头脑。要拓宽知识视野、国际视野,深入学习了解党和国家的大政方针政策,研究国际形势发展变化,筑牢青年学生成长成才的思想根基。

要明确学生特点,熟悉新时代大学生思想发展和成长成才规律,做到润物无声、久久为功。思政课教师要深入了解新时代大学生的特点,掌握学生接受知识信息的兴趣点和兴奋点。要研究新时代大学生知识需求变化和成长特点,积极引导学生勇于面对机遇和挑战,勇担时代责任和历史使命。要提升思政课堂教学语言艺术,既要学理深厚,又要通俗易懂,贴近学生、贴近生活、贴近实际,提高课堂教学的针对性、有效性和吸引力。针对大学生思想活跃、视野开阔的特点,要注意涵养理论功底、知识素养,要加强对经典文献的阅读和理解,深入研究教材,做好教学研究,促进教学提质增效,更好地吸引学生、教育学生。

要明确教法革新,积极创新思维方式、教学模式,提高立德树人实效。教师要积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。思政课教师要坚持以八个“相统一”为指导,创新课堂教学,以深刻的学理、活泼的形式带给学生深刻的学习体验。要更加注重师生互动,发挥学生主体作用,激发学生兴趣,活跃课堂气氛,切实增强教学效果。要在学懂弄通吃透教材的基础上,实现从教材知识体系向教学话语体系的转换。要提升信息化能力素养,加大现代信息技术在思政课堂应用力度,探索线上线下混合式教学模式,激发课堂活力。落实思政课教师集体备课制度,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,以建设内容准确、思想深刻、形式活泼的思政课堂引领思政课教育教学改革发展,落实立德树人根本任务。

来源:中国教育报

作者:金诗灿

(作者系武汉工程大学马克思主义学院副院长)