[海空学院]海空学院消防安全专题教育筑牢校园安全“防火墙”

发布者:王爱涛发布时间:2021-10-10浏览次数:11

 学生回答消防安全的问题 陈瑞摄 

石鹏飞老师进行消防安全讲座 陈瑞摄

石鹏飞老师为同学开展消防讲座 朱晓摄

学生使用灭火器扑灭火源 陈瑞摄

“‘消防’一词中‘消’字开头,但‘防’字至关重要!”海洋与空间信息学院辅导员石鹏飞在新生消防安全(知识)讲座中强调到。10月9日,海空学院新生消防安全专题教育在逸夫楼举行,海空学院2021级本科生和研究生新生参加。本次消防安全专题教育将消防知识与消防演练相结合,由海空学院联合保卫处共同举办。

石鹏飞通过列举校园生活中常见的火灾情况,详细讲解了引起校园火灾的诸多原因,向学生介绍了有关火灾逃生的方法,强调要把安全隐患杜绝在萌芽之中,特别要注意宿舍用电安全,如“出门及时断开插排”“在宿舍内禁止使用大功率电器”等。

“捂住口鼻,伏低身子,按照老师指挥有序撤离。”紧张的演练在石鹏飞的细致讲解后有序开展。全体新生听从指令,按照秩序井然有序地从座位上撤离,依次沿着指示灯、弯着腰、摸着墙、捂着口鼻冲出“浓烟滚滚”的模拟火灾现场,到达指定的集合地点后,石鹏飞演示有关灭火器的具体使用方法,学生在保卫处人员的引导下拿起面前的灭火器进行实地灭火。地理信息科学专业黄祖慧说:“火灾演练十分真实,我们体验了面对火灾时灭火器的使用,这帮助我们在火情中能够更好地保护自己,救助他人。”

海洋与空间信息学院十分重视学生安全教育工作,坚持以人为本、预防为主,始终将消防等安全教育纳入新生入校教育必修课,此前,学院举办了“无诈校园”创建活动启动仪式暨安全防骗教育讲座,组织各班级围绕疫情防控知识、心理健康知识、日常安全教育等开展了主题班会,开展了学生宿舍和实验室安全卫生大检查。此次消防安全知识讲座旨在增强学生的消防安全意识,教会新生正确使用消防安全器材,让消防安全教育得到落实,为新生的身体健康和生命安全保驾护航。

(海空学院  金婵  赵溁)