让世界倾听教育改革发展的“金砖声音”第五届金砖国家教育部长会议高官会举行
发布时间:2017-07-05   浏览次数:

2017-07-04 来源:教育部

  今天,第五届金砖国家教育部长会议高官会在钓鱼台国宾馆举行。中国教育部副部长杜占元代表教育部向来自世界四大洲五个国家的教育同仁致以诚挚的欢迎和良好的祝愿。

  杜占元在致辞中表示,金砖合作机制成立以来的十年,在五国领导人的有力指引下,金砖合作从无到有,由浅入深,在政治、经贸、人文等诸多领域结出了丰富成果。作为金砖合作机制的重要组成部分,金砖五国的教育交流与合作日益紧密,为巩固和深化金砖国家伙伴关系、促进金砖国家人文交流发挥了重要作用。2013年,金砖国家教育部长会议机制正式设立,为五国合作提供了新的多边平台。在这一平台上,金砖国家间的师生交流、联合科研和语言教学合作日益丰富。

  杜占元指出,金砖国家的团结协作既顺应了当今时代的发展潮流,也有利于增进30亿金砖国家人民福祉,对促进新兴市场国家的合作互信具有重要意义。他希望,第五届金砖国家教育部长会议高官会围绕提高教育质量和促进教育公平进行深入探讨,提出解决问题的相关方案和行动计划,为今后的金砖教育合作进一步挖掘潜力、充实内涵,为广大发展中国家的教育改革发展提供“金砖方案”,也让世界越来越多地听到“金砖声音”。

  据悉,近年来,为应对世界多极化和经济全球化带来的种种挑战,金砖五国政府高度重视教育在推动国家经济社会发展中的重要作用,努力为经济社会可持续发展提供坚实的人才和智力支撑。针对金砖国家在教育公平和教育质量方面存在相似的问题和挑战,此次金砖国家教育部长会议将“促进卓越和公平”确立为主题。今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门举行。