[经验分享] 【我为后来人-2016】关于求职的几点感想
发布时间:2016-06-05   浏览次数:

2016-06-04作者:高原一鸽来源:萃园BBS

由于去年下半年以来国内外经济的持续低迷和油价的暴跌,三桶油等传统就业市场严重缩水,我校石油工程等主干专业的就业形势十分严峻。总体而言,身边不少同学签约得并不理想,也有相当一部分被迫转行(跨专业/教育/公务员等),还有很多尚在求职的路上。(PS:当然,也不乏签约满意/继续深造的同学)。

楼主是石油工程专业的研究生,也是在今年5月工作才有了着落,可以算是历经求职漫漫路,于是有一些感想,与2017届毕业生分享。(由于楼主在就业方面有些经历,下述心得也主要与求职相关)

1. 方向明确。有人说,“人生之路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是在人年轻的时候”。就业还是继续深造,是每个毕业生面临的重要抉择,是抉择就要慎重。好好权衡一下理想和现实,适合自己的,才是最好的。一旦做出决定,就迅速坚决地开始行动,而“一颗红心,两手准备”可能并不是最好的方式。实践证明,楼主身边一心就业(某同门)或是一心考博(某舍友)的同学,最终的去向都相对比较圆满。

2. 准备充分。俗话说,“凡事预则立,不预则废”,准备好了才能游刃有余。对于决定求职的同学,应该在求职大幕拉开前,即大三(四年制)/研二(三年制)/博三(四年制)的暑假结束前,做好以下几个方面的准备。

1)正装。大多数场合的面试,正装是必须的,至少显示出你对用人单位的重视(别人这么说的,哈哈)。

2)电子版材料。在求职期间,电子版材料需要经常性地上传到各种求职系统中,因此应将成绩单、等考证书、获奖证书等材料进行扫描整理,以备后续使用。

3)简历。在综合借鉴网络资源和(或)课题组资源基础上,做一份能突出自己优点和能力的简历,内容简明(最多2页足矣),重点突出(目标职位要求+自己特点),适当拔高(有些同学本身很优秀,但因为简历的缘故而被Pass掉)。对于将来可能遇到的专业跨度比较大的目标职位,不妨准备2-3份有针对性的简历(见什么和尚念什么经)。

4)面试题目。求职过程中,面试是必需的一道环节,自我介绍(中文+英文)等常规面试题目,需要勤加练习;多看看经典的面试题目及剖析,换位思考(倘若问到自己应如何作答)。对于平时表达能力有失完美的同学,尤其要应做好这方面的工作。

5)笔试。现在很多单位在面试之前都要进行笔试。国企的笔试绝大多数是行政能力测试(行测)的题目,最典型的是中石化,但行测考试内容多,需要比较系统地准备(倘若时间充足,可以顺便准备申论,参加一下国考);中石油虽然没有统一的考试,但部分单位需要英语考试。至于民营企业,如果有笔试的话,专业技术类的内容可能多些。这些方面的准备,就需要向前辈们取经了。

3. 源路广开。古人云,“广撒网,多敛鱼,择优而从之”。咱们毕业生都对工作有很大预期,毕竟是自己的第一份工作,在情感上还是蛮重要的。但在石油行业不景气的大环境下,除非你对某家单位有100%的把握,否则,建议在适当坚守择业标准的同时,开拓视野,多投简历。

地大(北京)等高校的就业信息网(更新快+门路广),应届生求职网等求职网以及国土资源部等政府部门的网站,是获取第一手就业资讯的重要窗口。如果看到心仪的职位且基本符合招聘要求,则果断投简历(梦想还是要有的,万一实现了呢)。就业形势差,我们就应该大脑灵活,不拘泥于专业(尤其是本科生),给自己多创造机会。当然,这里建议大家广开源路,并不是滥碰瞎投,一切还是要根据自己的择业标准展开(中心点还是要有的)。倘若形势不济,也要先有个吃饭的去处(先吃饱,再吃好,曲线救国)。

4. 心态良好。有这么句话,“眼前的苟且,也正是诗和远方”。求职难免被拒,失意的时候要学会总结和反思,保持一个积极向上的心态。

像楼主这种被拒多次的人,其它的不说,至少心态尚可(即时在最糟心的日子里,也有“大不了回家,哥难道还找不到去处”的“豁达”)。楼主前前后后投过的单位挤满了文件夹(满满的都是泪),虽然好消息不算多,但外在和内在成长(人生最快乐的事情——金兰都)不少,也算是另一种形式的收获吧。当大家在求职过程中失意的时候,要学会寻求有价值的启示(经验+提高),不要长期沉溺于负面情绪。大路条条,鲜花到处都有。

以上是楼主的几点感想,由于经历和认识有限,难免存在不合理的地方。石油行业的回暖尚需时日,希望石油相关专业的同学,提前做好准备(就业面太窄);而通用类专业的同学,也应做好规划。每个人的求职心路不同,准毕业生们不妨多接触一下不同类型的求职经验(身边+网络),择善而从。

最后,祝愿2017届毕业生们都能顺利签约(+满意),同时也祝福即将离校的毕业生们,前程似锦,青春常在。