【石工学院】石工实践队开展关于青岛高校学生兼职情况的调查
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

    7月5日至7月15日,中国石油大学(华东)海王星实践队一行人在青岛市各高校内开展了为期10天的名为“关于青岛高校大学生兼职情况调查”的社会实践调查活动。

在队长的带领下,队员们先后走访了中国石油大学(华东)、青岛理工大学、山东科技大学等青岛高校,采取派发传单、调查问卷和采访三者结合的方式,与各高校的学生及相关组织进行了直接接触,并开展问卷调查活动。累计调查各大高校人数50余人,收回问卷150余份。此外,实践队成员还与高校校园相应学生兼职组织的负责人进行了相关交流。

调查过程实践队员们发现,绝大部分学生对兼职都有相关的了解,但令人担忧的现象是,学生们的安全意识还有待加强。其中82%的同学表示亲身体验过兼职活动,但兼职的形式不尽相同。93%的同学愿意在空闲的时间去体验兼职。但是不论哪所高校的学生,均有90%以上的同学认为兼职对学习的有一定的影响,而且大部分同学承认往往会过分关注报酬,而没有注意到兼职工作的锻炼人的意志、品质、待人接物的方式方法等方面。小部分学生能够比较好的处理学习与兼职赚钱的关系。

此次社会实践活动在锤炼队员意志的基础上,展现了新时期共青团员的良好精神风貌。活动结束之后,大家真正体会到了暑期社会实践丰富的精神内涵,真正做到了“受教育、得锻炼、长才干、做贡献”,相信这次经历不只是每一位队成员宝贵的人生体验,更是在今后的生活中面对挫折不可多得的有效经验。

(石油工程学院 王朋磊)