【石工学院】红色焰火实践队开展“缅怀先烈,以史为鉴;勿忘国耻,振兴中华”社会实践
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两项决定,分别将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

为响应爱国主义教育的号召,引导当代大学生树立正确的历史观中国石油大学(华东)红色焰火实践队于7月18日23日期间前往青岛海军博物馆、青岛德国监狱旧址等一系列红色景点进行参观学习和社会调研

18日上午,实践队一行人在队长康敏的带领下抵达青岛海军博物馆。青岛海军博物馆作为一座大型专业性军事博物馆。馆内陈列着各式各样的飞机、导弹、火炮。实践队在这里着重参观了中国最早研制的一型潜地导弹——“巨浪1号”以及1945年斯大林送给毛泽东主席的座机——伊尔-14飞机。这里的展品较为全面地展示了我国海军的发展历史,宣传人民海军的战斗历程和建设成就,增强全民族的爱国意识和海洋国土观念。

19日上午,实践队前往青岛德国监狱旧址。实践队成员怀着沉重的心情一同参观了“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”五座监房、李慰农和胡信之的关押之所、水牢等景点。德国监狱旧址博物馆作为德、日殖民统治的见证,具有极强的爱国主义教育意义。

经历此次活动,队员们感悟了一段段可歌可泣、非同寻常的历史事件,这有助于他们树立感恩意识,学会珍惜眼前的幸福生活,增强社会主义荣辱观和爱国主义情怀历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。铭记历史,勿忘国耻,缅怀先烈,珍视和平

时至今日,虽然社会和平稳定,但惨痛的历史教训无时无刻不在警示我们:今天的幸福生活来之不易,落后就要挨打。因此,作为新时代的青年,珍惜现在,把握未来就显得尤为重要,我们继承并学习革命先驱者的精神,艰苦奋斗,为国家的繁荣富强先出自己的力量。