【石工学院】知法小队赶赴多地进行法律意识调查
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

法律意识和法律宣讲是维护社会主义法制不可缺少的一环,一个地方的法律意识好坏反映着当地的法制建设和文明程度。为更清楚地了解当下农村的法制建设,中国石油大学(华东)三下乡社会实践服务队——知法小队分别赶赴云南省镇雄县,安徽省临泉县,山东省莘县进行实地调查。

2017年7月21日,队员们满怀期待地踏上了前往实践地点的火车并统一于7月24日开始展开走访调查。

一组来到了以风景优美而著称云南省镇雄县这里是云南省第一人口大县,也是中国百万人口大县自然资源较为丰富,历史上与滇西的腾冲共同享有"金腾越、银镇雄"的美称这里群山耸立,山上到处是农民种的庄稼。队员们并没有在县城里坐过多的停留,而是走进镇雄县的农村里。实践队员第一天去了一个叫母享的小镇,镇上较为繁华,到处修起了小洋房,街道上也较为干净。队员们在走访的时候遇到一位孤寡老人,他告诉队员们他以前是有儿女的,可是以前条件不好孩子生病了没钱医治,最后不幸去世了,后来就浑浑噩噩的这么过日子 

他告诉队员们“镇雄有着千年的历史,后由于经常流放一些犯人到此地,当地政府改名为镇雄县。希望能镇压住这些流放的恶人,但是由于山高皇帝远,这里会有一些鸡鸣狗盗之辈,经常扰乱百姓的生活,大概十年前左右,县城里还有黑帮存在哩!不过后来被政府一锅端了。现在多亏了政府的照顾,社会发展了,法制健全了,不然我孤家寡人一个,还不知道该怎么活了。”

后来队员们先后去了五个乡镇,都进行了走访调查,经过队员们走访了解到,镇雄县在七八年前法制建设很差,在一些地方频频有打架斗殴的事件发生,打伤,打残,甚至打死的也时有发生,那时候整个县都比较穷,所以一般家里大人都外出打工,留下孩子在家没人教管,所以有的孩子便会走上歧路。

不过现在好多了,现在的政府很注重文化法制建设,不但让每家每户都修起了小洋房,还让孩子们都可以安心的读书。农民的日子一天比一天好了,打架斗殴的事件也少了许多。以前发生什么事,大家都喜欢暴力解决问题,现在大家第一反应是私下和解,解决不了的就找政府帮忙从中调节。在大家眼里,政府是一个公道的地方,就算政府解决不了的事,法律也会给大家一个完美的交代。

队员们的第二小组和第三小组分别去了山东省聊城莘县和安徽阜阳市临泉县进行走访调查,发现这两个县经济发展和法制建设相比镇雄县都要强上不少,在这两个县走访之后发现,两个县都是一副欣欣向荣的景象,这两个县的人们都十分遵纪守法,基本上人们对法律都保持一种尊敬的态度,他们的言行举止,吐谈作风都吐露着当下社会文明的气息。当地农民告诉队员们,其实他们并不是很懂法律,但是政府也会对他们进行法律宣讲,他们知道什么该做,什么事不该去做,做了不该做的事,就会受到政府的惩罚和法律的制裁。所以基本上没有人会越过法律的雷池一步。

经过队员们几天的走访调查发现,现在农民的法律意识基本都较高,知道不该做触犯法律的事,但是对法律的都不是特别了解。希望在日后的发展中社会主义的法制建设越来越完善,大家的生活才能过得越来越好。

(石油工程学院 井爱文)