明年此时,期待更好的自己
发布时间:2017-10-27   浏览次数:

原创 2017-10-27 载歌而行

工程浩大、战线漫长的奖助学金评选终于快要结束,我们年级第一次的大型奖助学金评选,就遇上了学分制改革和综合测评,使得整个过程愈发复杂。还好,这个过程终于要过去啦~~感谢每一个认真对待自己大学的同学们,也再次感谢在评选全过程付出辛苦努力的同学们。


因为出现很多新东西,有些同学在不同环节有新的疑惑,老师们也一直在讨论。所以今天想跟大家分享一下我的一些看法。综合测评究竟测了什么?奖学金,究竟讲了什么?助学金,究竟助了什么?


综合测评究竟测了什么?这根指挥棒指向哪里?

虽然不得不说,我们第一年试行的综合测评体系确实有些不够完善的地方,但是对大学生进行综合评价已经是势在必行、不得不行了。

现在运行的综合测评体系,是学校走访了很多院校借鉴有效做法、结合校本实际,经过很多轮讨论修改之后成型的。学业成绩、基础性测评、发展性测评的811配比,算是不过不欠的反映了对大家“全人发展”的要求。而每个学院制定的赋分细则,也体现了不同的发展理念和重点。

8成的学业成绩,反映了你是不是一个具有良好学习态度和学习能力的学生,1成的基础素质评价了你是否具有合格进而优秀的大学生应有的品质1成的发展性素质考量你是否有全面发展的意识和能力。三者皆具,方为全面发展综合优秀的学生。基础性素质必不可少,而学业与发展性若缺其一,则只能是一个在某方面比较突出的学生。应该说,这样的评价过程而得出的“好学生”的标准与结论,更能符合未来市场甄选人才的需求,也更有利于我们自己的定位

去年,在与我的学生开年级大会的时候,列出了不同发展去向所需的准备,最终得出一个结论,在现在的竞争态势下,无论你未来选择什么样的道路,仅仅有考试成绩这一把剑都是不够的。就算你继续求学,你也要具有知识应用与表达的能力,竞争时也是综合素质的比拼;再看看现在企业的招聘要求,不管技术类岗位还是综合类岗位,对于综合能力素质的要求都是越来越高。所以,如果综合测评这个风向标能够让大家重视自己综合实力的提升,那它的作用就已经得到最大化的开发了。


那么,如何用综合测评促进自我定位的完成呢?

大学的每个阶段,我们都会根据自己所处阶段、爱好、专业、所具有的机会和资源选择做不同的事情。比如,一年级可能我的学业成绩不是很高,但是发展性很高;二年级发展性低了,但是学业成绩提高了。这两年的总分上可能看不出差别,但你自己会知道,这种变化来自于什么。

一年级的学业成绩不高,是自己的不够重视还是拼了命学了也只能如此,发展性高是因为自己投入很多精力还是有这方面的天赋特长事半功倍;二年级发展性低了是因为机会少了还是自己有选择性的放弃了,学业成绩高了是因为对专业产生兴趣提高技能还是学习能力提高了。

每一部分对应的知识与能力都是可以观察和大致量化的。而只有对变化的原因进行思考,才能判断出你真正喜欢、擅长、愿意为之付出的是什么。积累下去,你自然会产生对自己的定位:我是做专业/业务/学术方面的专才,还是在专业背景之下综合发展的通才;发展性素质是你的加分项还是核心优势,诸如此类。而对自己的定位必定会与未来职业道路的选择产生关联。         


    奖学金奖的是什么?

有几个第二课堂活动参与积极的学生跟我讨论过这个问题。在发展性测评赋分过程中,有的同学参加10项文体活动的加分也没有另一个参加了一项比赛得奖的同学的加分高,而单项奖学金是与发展性测评的几个模块相对应的,参加了那么多活动,却与奖学金无缘,难免有些失落。  

所以我们试着理解一下,奖学金奖的是什么?

基本上所有的奖学金评选条款里面都有那么一个明确的表达:奖励在.....方面获得突出成绩者。简言之,奖学金,奖励的是结果、成果。就好像学习优秀奖学金奖励的不是上自习最多的人,而是最终考试成绩突出的人一样,文体、科技此类,奖励的也是有成果的参与者。

那我们在文体科技方面参与的活动就得没人看到了么?当然不是。因为在各大节日各个平台,你们有机会获得“积极分子”的荣誉称号,那就已经是对参与过程最好的体现。


过程和结果,哪一个对你更重要?你在选择做这些事的时候,你是冲过程还是结果去的呢?

窦老斯自己上学时也是个很能折腾的人,我现在还能记得好多次忙得昏天黑地顶着俩黑眼圈嗓子都哑了但是满心成就感的愉悦,那种愉悦,与最终获得什么奖励或者荣誉无关,因为彼时并不知道能带来什么。我享受的是那个过程,享受跟一群志同道合的小伙伴一起折腾的热闹,享受自己参与或组织的活动/作品呈现在大家眼前时候的满足。工作头几年还没退圈的时候,参与学校大型晚会的编排,彩排的时候,看到自己负责的节目在台上表演,我在台下都能激动的泪汪汪的,就像看着自己亲手拉扯的孩子终于长大了一样那种感觉。


以我的感受,其实我们绝大多数同学在参加这些活动的时候也是冲着过程去的,因为喜欢、热爱,所以愿意为它付出时间和精力。只不过在评选奖学金这个时候,期望的认可没有得到,所以才会小小的失落吧。

倒过来说,若你真的就是在意结果,就是想要通过获得奖学金来验证自己,那么或许你需要做的不是多多益善的参加很多活动或者比赛,而是将自己这方面的爱好培育成特长、修炼成技能,有选择性的参加比赛,用你的专长带来好的成果,如此岂不也美哉妙哉?


     助学金,都给到了真正需要的人么?

只要是评选,只要有人参与,就难免会有不客观的因素,这个bug无法回避。我们只能在评选时,尽量引导、要求,让大家凭着客观公正的心去申请、去评议,但是偶尔难免,有的同学就是会“名不符实”。

我对我带的每一届学生都会说类似意思的话:如果你的助学金不是公平得来的,那你失去的将远远超过几千块钱所能衡量的价值。


几千块钱,可能只是工作后一个月半个月的工资,但是失去的,是同学们的信任与尊敬。家庭经济困难从来都不应该是所谓“自卑”的原因,只要你自强、努力,用自己的成长换取未来的好前程,为家里减轻负担过上好日子,你就是值得尊敬和敬佩的人。相反,高唱着家庭经济困难的曲调,换来几千块钱的金钱收入,消费不克制、言行不奉献,你的精神贫瘠将远远超过经济的困难

老话也要说一句:公道自在人心。


以上。


总而言之,你想变得优秀,没有人会阻拦你,你想活的真实,没有人会抨击你。奖助学金的评选,就像一面镜子,看见了别人,也看见了自己。

不论如何,都是有人欢喜有人忧。只盼这喜忧之后,是新学年更执着的努力与坚持。

明年此时,将遇见更好的你们!!