“90后新青年”的12堂思政课:讲述心中十九大
发布时间:2017-11-03   浏览次数:

2017年11月03日20:38  来源:人民网-教育频道

人民网北京11月3日电 今天,在党的十九大胜利闭幕、高校师生掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,中共北京市委教育工作委员会在人民网举办了“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动。在“长征路 铭初心”“中国梦 青年行”“新时代 再出发”三个篇章的展示活动中,来自北京大学、清华大学等十二所高校的同学讲述了新时代90后青年的理想、追求与深思。

人民网副总编辑罗华表示,迈入新时代,风正扬帆正当时,青年潮头立,接力奋斗中国梦。希望大家在一堂堂生动的公开课中认真学习领会十九大精神的核心要义和精髓,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

北京市委教育工委副书记郑登文谈到,举办“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动,是落实习近平总书记关于“学懂、弄通、做实十九大精神”的指示要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”的重要举措。这次活动也标志着面向首都高校大学生的“百校千组学讲行”基层宣讲活动全面启动。

“青年者,人生之王、人生之春、人生之华,今天我们的年轻人生活在一个伟大时代,也注定会成为这个时代的推动者。”北京师范大学教授张润枝表示,学习十九大精神要从今天开始,从宣讲十九大开始,真懂、真听、真学、真践行。为此,十二所高校的同学结合自己的专业特色真诚地宣传十九大精神,力所能及地讲解对十九大精神的认识。

“我想不忘为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,就是我们这一代人对新赶考最好的答卷。”来自中国人民大学的同学讲述了90后身边的历史性变革,表示要在新的长征路上,不忘初心、继续前行。

“中国梦 青年行”篇章,来自北京工业大学的同学提到,爱国是一个深厚的情感。对于当代大学生而言,只有深入实际,走向基层,了解国情,才能培育爱国情怀,增强爱国意识。作为爱国的基本要求之一,爱人民对于当代大学生而言,应该做到在认真学习的同时,努力加强社会实践,去力所能及地为人民做一些事情。

“作为一名北影人,一名中国电影人,一名中国的文艺工作者,我希望在未来的生活、学习、影视作品的创作道路上,做到心中有信仰、真诚的表达梦想的力量、时代的精神,做到脚下有力量,踏实地展现青春的风采、时代的风貌,不忘初心,牢记使命,用心去完成每一部作品,展现我们90后的青春梦、电影梦、中国梦。”来自北京电影学院的关晓彤表示,电影学院的光荣在于它是历史和时代的见证者与记录者,在于它培养出来的学生是扎根于人民群众之间的电影工作者。(熊旭 王松)