我校师生代表参加“中国优秀传统文化和大学生思想政治教育”报告会
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

117日下午由青岛西海岸新区工委高校工委主办的“中国优秀传统文化和大学生思想政治教育”报告会在青岛黄海学院体育馆举行,青岛西海岸新区工委常委组织部长逯鹰同志、青岛黄海学院董事长刘常青同志出席报告会,中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛理工大学、青岛职业技术学院、青岛港湾职业技术学院、青岛滨海学院、北京电影学院现代创意媒体学院的领导老师、辅导员及学生代表和青岛黄海学院部分师生参加报告会。

本次“中国优秀传统文化和大学生思想政治教育”报告会由中国孔子研究院院长杨朝明担任主讲,开篇明义,结合其对孔子及其儒家学说的研究,就“道”就是价值体系、孔子如何看道、儒学与君子培养、人心与社会人生展开论述,深刻阐述了道与德的关系及其对国家民族和全世界的意义,以儒学的特征解释“天下为公”的意义及论语的价值所在,引导大家如何做人,以“信念”、“明礼”、“诚敬”,实现看到远处的自己、走向远方的自己、成为远方的自己。讲座最后,杨院长以向上仰望:别切断与先祖圣贤的链接及“向下扎根:别切断与自己水土的联系”鼓励大家,努力学习中华优秀传统文化,以习总书记对青年人的要求作为标准,不断提升自己。石油工程专业20176班刘洪庆在会后激动地说道:能亲临现场听杨院长讲座深感荣幸,同时我也意识到自己对中华民族优秀传统文化了解还不深,今后我将会在日常的学习生活中多去学习、多去了解,做一名优秀的龙的传人。

杨朝明,中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师。任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会会长、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委、山东孔子学会副会长兼秘书长、山东周易学会副会长、山东历史学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国诗经协会常务理事等,现为山东省政协委员。2013116日,全程陪同习近平总书记观察中国孔子研究院,并参加习近平总书记亲自主持的“专家学者座谈会”。所著《论语诠释》《孔子家语通解》受到习近平总书记的关注。所主编的《中华传统八德诠解丛书》受到社会关注,中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》《文化十分》等曾进行专门报道。

(石工学院单珣)