党的十九大精神在青年学生中生根发芽
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。引导青年学生学习贯彻党的十九大精神成为高校当前和今后一段时期的首要政治任务,中国石油大学(华东)坚持“一个中心,两个着力点”,让党的十九大精神在青年学生中生根发芽,焕发出强大生命力。

坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,增强青年学生的理想信念。党的十九大最大成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章。党的十九大召开后,学校迅速组织青年学生深入学习党的十九大报告和党章修正案,深刻领会和准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。邀请山东省高校人文社会科学研究基地“中国化马克思主义研究中心”主任张荣华教授解读党的十九精神,重点讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵;依托学校红色先锋践行社马克思主义理论学习小组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起学习新思想的热潮。学校组织“红动石大·领航工程”实践活动,以“访旧址·寻初心·坚定信念跟党走”为主题,组织实践队赴上海、延安、北京等地,探访党代会旧址,回望革命先驱的初心,教育引导青年学生坚定理想信念,听党话跟党走。学校“校长奖”获得者李冠霖说,中国特色社会主义进入了新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代的指导思想和行动指南,我们青年学生要用新思想来武装头脑、指导实践,坚定信念,逐梦青春。

坚持以推动“砥砺奋进的五年”主题宣传教育为着力点,坚定青年学生的“四个自信”。五年以来以习近平同志为核心的党中央继往开来、逐梦前行,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。学校组织主题宣传教育活动,展现中国面貌和中国成就,引导学生坚定“四个自信”。组织广大学生观看《不忘初心 继续前进》《辉煌中国》等系列电视专题片,提升学生的民族自豪感和国家荣誉感;石大易班等网络新媒体平台开设 “不忘初心跟党走”等专题,宣传中国特色社会主义建设取得的重大成就。学生通过各种途径多种形式,宣传赞颂祖国富强和民族复兴。开展《我与我的祖国》主题征文活动,以学生故事讲述中国故事;组织“为祖国而歌”颂诗十九大活动,坚定信心,歌颂强国之路、爱国之心。学校十大学生标兵郑子秋说,中国取得的成就是举世瞩目的,我们有些领域已经领跑全球中国的新四大发明,造福社会、影响世界,用一句话表达我们的心情:厉害了,我的国!”。

坚持以践行“有理想、有本领、有担当”为着力点,激励青年学生勇做时代的弄潮儿。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。学校以培养“三有青年”为使命,将党的十九大精神与石油精神紧密融合,激励学生奋发成才。组织学生学习《习近平的七年知青岁月》,举办读书分享会,学习总书记有追求、能吃苦、爱学习、办实事、重辩证、敢担当的青年精神;组织“学石油·爱石油·献身石油”专题报告会,鼓励青年学生秉承石油精神,到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业;各班各级学生组织开展“学习十九大·共筑中国梦”主题活动,教育引导学生主动对标总书记对青年学生的殷切希望和成长成才要求,将个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。学校学生会主席张庆辰说,我们青年学生要勇于承担时代赋予的历史使命,立足国家能源战略需求,不忘初心,牢记使命,不断前进,勇做时代弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(学生处  梁涛报道)