广西一高校禁止外卖打包进入宿舍 学生吐槽不方便
发布时间:2017-11-11   浏览次数:

2017年11月09日08:29  来源:南宁晚报

到饭点了不想做饭,也不想或没时间出去吃,怎么办?点外卖成了不少人的首选。但日前,有广西外国语学院的学生反映称,从11月1日起,学校禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍,一些学生觉得不能适应。学校为何出此规定?广西外国语学院表示,制定此项规定,是为了加强学生的食品安全卫生,培养良好生活习惯,学校也将采取措施完善目前的就餐环境。

    食堂:午餐高峰期打饭排长队且一座难求

  日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。通知称,11月1日起,为加强学生的食品安全卫生,学校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。有学生在网上吐槽,“今天中午去学校食堂吃饭,像春运的车站购票窗口一样”。不少学生认为,禁令出台了但食堂设施并没跟上。

    11月6日中午12时左右,记者在广西外国语学院东区食堂二楼看到,各个窗口都排起了数十人的长队,而食堂里面的座位所剩无几。不少学生自带饭盒前来打饭,也有些学生提着打包的食物往外走。在学校足球场,五六个男生席地而坐一起吃从饭堂里打包的食品。另一处,也有两个女生低头吃着用一次性塑料袋装的午餐。有学生说,“都挤到了食堂,哪有这么多座位,也不能带回宿舍,就只能在这里吃了”。

    12时30分许,记者返回东区食堂时,在各窗口排队打饭的学生少了很多,食堂里也空出许多座位。此时来就餐的同学,很快就能打好饭并找到座位坐下来吃饭。

    学生:禁外卖打包进宿舍给生活带来不便

  对于学校出台的禁令,学生们有什么看法?记者在校园里随机采访了几名同学,他们均表示自己平时都有叫外卖或打包食品回宿舍,认为禁令对自己的生活造成了不便,一时间还适应不过来。“饭堂的饭菜味道还可以,不过吃多了也腻,学校禁止叫外卖,可选择的也少了。”几名男生称。

  一名大三女生说,自己功课比较紧,有时会叫外卖或让同学帮打包东西回宿舍吃,“中午时间本来就短,禁令出来了觉得不太适应”。有一名女生则称,“现在都大学生了,还拿着个饭盒去饭堂打饭,感觉不自由”。

  校内出了禁令,那校外餐饮店的生意有没有受影响?走访中,一家小炒店店员表示,学校禁外卖后,这几天出来吃饭的学生要比以前多了些。

  记者注意到,有学生提着一袋煮粉回到宿舍大门时,偷偷将食物塞进随身带的包包后进入宿舍;有学生将打包好的食物从窗口递给住一楼的同学后,再进宿舍楼。

  对于学生偷带打包食品的问题,宿管员阿姨表示管理难度很大。“可能学生们需要些时间去适应,都是大学生了,行为应靠自律。”

    校方:培养学生良好生活习惯及环保意识

  那么,禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍后,宿舍情况有何变化?宿管员黄阿姨说,禁令出来后宿舍卫生情况好了很多,现在宿舍外的垃圾桶,不像以前那样都是些一次性餐具、剩菜剩饭等,“以前学生叫外卖回宿舍吃后,剩菜剩饭等带汁废弃食品直接扔到垃圾桶,很难闻”。

  对出台禁令,广西外国语学院学生工作处苏俊吕处长表示,这是为了培养学生们良好的生活习惯和加强环保意识。

  苏俊吕介绍说,学校此前对学生宿舍进行检查时发现,有的学生特别是当天没有课的学生,窝在宿舍里玩电脑打游戏、追剧,吃饭问题就通过叫外卖解决,养成慵懒的习惯,“我们出台这项措施,主要是为了同学们的身心健康考虑;第二是为了培养同学们良好的生活习惯;第三是引导大家培养环保意识”。

  针对学生反映学校食堂变得拥挤,用餐需求得不到满足的问题,校方认为,在用餐高峰期的时候,确实会出现暂时拥挤的现象,学校也会采取措施完善目前的就餐环境。目前学校有膳食中心,有东、西区各两个食堂,还有其他快餐店。西区食堂二楼正在装修,马上就会投入使用,而食堂也增开了一些窗口。

  除了禁止学生叫外卖打包,学校还规定,校园范围内所有食堂、超市、食品档口均不再提供或使用一次性餐盒、塑料袋,不允许一次性筷子、塑料杯或纸杯被带出店铺正常营业范围。违反规定的,一经查实学校将严肃处理。

        ■相关链接

  近年来,国内一些高校陆续出台了禁止外卖、打包食品进校园的禁令,理由主要是:外来食品的安全问题、使用一次性餐具引发的环境环保问题,以及外卖人员骑车进校园引发的交通、治安等问题。

    2015年,北京有8所高校禁止外卖进校园。北京科技大学、北京语言大学及北京理工大学也禁止外卖员骑电动车入校,外卖员送餐入校只能步行。

    2015年,南昌航空大学禁止外卖入楼。

    2016年,南宁学院校园内禁止任何食品的外卖派送,校园内食堂及其他店铺禁止使用塑料袋,一次性餐盒打包饭菜、汤等食物。违规商户将被罚款。