集体宿舍养瘆人宠物,公德心何在?
发布时间:2017-11-12   浏览次数:

2017年05月10日  来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网

  据报道,某高校大学生蓓蓓(化名)在宿舍养了两条宠物蛇,为了喂它们,又养了十多只老鼠,为了喂老鼠,又养了虫子。这些动物引起宿舍同学的恐慌,有舍友曾为此搬出宿舍。(58日山西晚报)

  随着经济的迅速发展,腰包鼓起来人们的生活方式也开始日益多元化,饲养宠物成为一些人的业余爱好。这些宠物有可爱的小狗、小猪、鹦鹉,也有蜥蜴、蛇、蜘蛛,饲养者与其朝夕相处,日久生情,情同手足,甚至同枕共眠都是可能的,饲养宠物给他们带来了莫大的生活乐趣。

  然而,和任何其他生活方式一样,饲养宠物不能影响、干扰和破坏他人的安全、自由、健康与心理承受能力。换言之,在通过饲养宠物给自己带来愉悦的同时,人们必须尊重他人的正当权利与感受。

  曾有媒体报道,某衣着光鲜打扮入时的女士无视公车上挤满乘客的现实,公然让自己的宠物独享一个座位,有人质疑时,她竟然振振有词:我的宠物买过车票了;更有甚者,有的人在酒店用餐时把宠物狗放在餐桌上,也为其准备一份食物,惹得其他就餐者或怒目而视或仓皇逃离。

  公车、酒店、公园、超市、大街,都是公共场所,公共场所里所有人的行为都应受到一定的道德与法律约束,这样每个人的生活才会安全和谐。在公共场合,如果一个人把自己的宠物看的与人一样,甚至比人还高,表面上看,这是自己的私事”“私权,实际上是对他人人格尊严的无视和伤害。这种行为不仅是权利意识淡薄的表现,更是狭隘自私、公德心缺失的流露。

  同理,集体宿舍属于全宿舍人的公共空间,即便是自己的床铺、桌椅、橱柜等空间也非完全可以任性摆弄。在这里,尊重他人的权利和意愿,与实现自我个性化的爱好同样重要。在集体宿舍这样的公共空间,个人爱好必须以不妨碍他人为前提,以自我个性需要为名无视他人安全与心理感受,势必会遭到道德谴责。而违反学校规定,饲养宠物,更为校规校纪所不容。学生在集体宿舍饲养宠物并导致舍友矛盾激化,校方对此也负有不可推卸的管理责任。如果学校因为校规不够具体完善,缺乏有效管理依据而疏于管理,这无疑是管理缺位和不作为。

  己所不欲,勿施于人,这是人与人之间相处的基本道理。然而,己所欲,就能施与人吗?如果一个人把自己的独特的生活方式以占用公共空间的方式强加于人,该指责的就不仅仅是其生活方式的乖张,更让人质疑、谴责的是其有没有起码的公德心。作者:刘义富