[理学院]化学教工党支部举行青岛地质之光纪念馆参观活动
发布时间:2017-11-14   浏览次数:

点击查看原图

(李四光纪念馆  林旭锋摄

自党的十九大召开以来,理学院化学教工党支部按照学校学习贯彻工作的总部署,采用组织多种形式的主题教育活动,在教职工群体中营造学习十九大精神的积极氛围20171112理学院化学系化学实验中心教工党支部结合实际,组织开展李四光地质纪念馆参观活动。

党员们来到著名中国地质科学家教育家李四光曾经青岛的居住地,随后化学系党支部书记张龙力在纪念馆镌刻有李四光先生的个人手迹地质之光的巨石前为大家开展微党课,简要介绍了这位新中国地质事业的领导者和开拓者——李四光先生以及他的光辉事迹,李四光是新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋,青岛居住期间完成了著名的《地质学力学概论》,同时编制出北半球地质构造体系图,以地质力学理论为指导,展现了我国石油开发的广阔远景(我国相继发现了大庆油田、胜利油田、大港油田等重要油田),让新中国彻底摘掉了贫油的帽子;他开创了地震地质研究,并明确提出地震是可以预报的。

随后解说员讲解,党员们依次参观了纪念馆的各个展厅。一件件珍贵的手稿实物资料和生活用品,尤其是展览馆借助3D打印技术,将李四光先生所珍藏的让第四纪冰川的存在成为定论的珍贵石质标本得以复生,使在场人员深入了解李四光先生通过科化石的研究等对中国石油工业的发展的卓越贡献。大家交流感悟,仿佛置身于那个百废待兴的年代,感叹李四光先生为祖国的社会主义建设做出卓越贡献。

此次参观活动让全体人员到了李四光学术思想科学方法论被李四光的科学品质、师表风范和爱国情怀所感动也让他们懂得作为一名以教书育人为己任的教师,要立足本职,牢记使命,砥砺前行励志要为我校繁荣发展贡献自己的力量。

理学院   周亭