贵州理工学院:“四有”把党员的先锋模范作用和具体工作实践结合起来
发布时间:2017-12-23   浏览次数:

2017-12-22 14:31:39来源:新华网

    新华网北京12月22日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,贵州理工学院党委书记曾羽做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育工作模式的新做法。

  主持人:关于学校党建,贵州理工学院这几年采取了哪些措施?

  曾羽:党建工作对学校而言很重要。学校党委要肩负起管党治党、办学治校的主体责任。从学校整体情况来看,党的建设的确是重中之重,贵州理工学院党委这几年通过很多形式构建载体抓好党的建设工作。首先,作为一个新建院校,做到了党组织全覆盖。现在学校建有基层党委党组织40多个,每个党员都有自己的组织,每一位党员都能够积极参与到党组织生活中去。

  同时,贵州理工学院创造性地开展一些工作和活动。比如在党的群众路线教育实践活动中,学校提出“四有”概念:群众的话有人听,群众的事有人办,群众的难有人解,群众的路有人带。把党员的先锋模范作用和党的具体工作实践结合起来。

  第一,倾听群众的声音。贵州理工学院采取了很多措施,比如深入基层调查研究,学校党委成员、校领导每年不少于一个月深入基层调查研究,倾听群众的声音。第二,群众的事情有人办。贵州理工学院尽可能地打通学校和老师的距离,了解他们的需要,解决他们的问题。第三,群众的难有人解。事实上,这也是思想政治工作最基础的工作,只要人和人之间的心沟通了,就能把困难解决了。第四,群众的路有人带。大学生怎么走?走什么样的路?这需要老师成为学生的人生导师,为学生带路。学校希望老师做生涯规划,青年老师的路应该怎么走,党组织要帮助他们。学校组织了四期规模比较大的博士团到基层去,一方面去体验,另一方面到基层发现一些问题,通过发现问题找到自己的专业方向去发展。

  针对“两学一做”,贵州理工学院提出“四讲四重”,这是对党员干部分层面的要求。比如厅级干部我们要求“讲作为、重表率”,处级干部“讲担当、重落实”,科级干部“讲责任、重执行”,对于一般党员来讲,就“讲奉献、重品行”。通过这样的要求,使他们真正达到合格党员的标准,履行好党员的义务和责任。

  主持人:贵州理工学院学生党员比例占多少?学生党员在参加这些活动方面,学校有哪些措施?

  曾羽:贵州理工学院的学生党员比例在5%—8%,每年度有200人左右的计划,4年下来有800人左右。在学生党员方面,除了学校的总体安排以外,学生工作部门专门构建了载体,叫做党员先锋岗。我们希望学生党员通过党员先锋岗这个活动,增强党员意识,塑造党员形象,发挥党员作用,帮助学生党员意识不断牢固树立党员意识。通过这个活动,使党员在学生里赢得了比较好的口碑,也起到了作用。