关于做好寒假期间学生安全管理工作的通知
发布时间:2018-01-04   浏览次数:

各院部:

根据学校《关于做好岁末年初及寒假期间学校安全稳定工作的通知》要求,为切实做好寒假期间学生安全管理工作,有效预防各类安全事故发生,现就相关工作通知如下:

一、高度重视,落实安全责任制。冬季是各种安全事故易发高发的阶段,寒假又是学生安全事故频发的时期,各院部要高度重视学生教育管理工作,切实增强政治意识、生命意识和责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,高度重视、周密部署、消除隐患、做好预案,做到居安思危、有备无患。各院部学生工作队伍要把工作关口前移,管理职责细化,把具体任务落到实处。各院部落实学生安全责任人制度,明确责任、落实责任,把学校的学生安全防范措施落到实处。各院部认真落实假期值班和领导带班制度,确保所有值班人员坚守岗位,尽职尽责。严格履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告。各院部主要负责人和值班人要保持24小时通信和信息畅通,确保学校指挥调度灵敏。各院部寒假期间学生工作队伍值班安排(见附件1),于20181517:00前发送至邮箱:lisx@upc.edu.cn

二、加强教育,提升安全防范意识。20171231日哈尔滨发生一起严重交通事故,造成北京林业大学等学校11名大学生伤亡,各院部要引导学生认真吸取此次事故教训,坚决遏制安全事故发生。各院部要以安全讲座、观看视频、年级大会等形式,对学生进行认真全面的安全教育,集中开展一次交通安全、消防安全、饮食卫生安全、烟花爆竹安全、疾病预防和防侵害、防突发事故、防自然灾害、防传销、防诈骗、防盗窃、防踩踏等的安全知识教育,提高师生的安全防范意识,学会并掌握相关安全防范常识和技能。有针对性地开展法制宣传教育,教育学生自觉遵纪守法。要引导学生正确认识和使用网络,明辨是非,不信谣、不传谣,不制造、不转发虚假或不良信息,防止产生不良影响,形成不稳定因素。

三、突出重点,开展公寓安全排查工作。各院部要加强放假前学生宿舍安全排查,教育学生在离校前注意宿舍安全,妥善保管好自己的贵重物品,严禁使用大功率电器,严禁存放易燃易爆物品。离开宿舍要切断宿舍电源,锁好门窗,防止安全事故、案件的发生。检查要认真、细致、全面、彻底,不留死角,对检查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。

四、关爱学生,做好假期留校学生的管理和服务工作。各院部要关心寒假留校学生的学习、生活和思想情况,要准确掌握寒假期间离校学生的情况、去向及留校学生数量、位置及活动情况,对留校学生进行登记备案,对留校学生的管理要落实到人,专人管理,确保不漏一人,要为留校学生提供良好的保障和服务,安排好他们的学习和生活,确保留校学生安全、舒心。同时,各院部自行做好寒假离校学生的登记备案,留存在本单位,以备后查。各院部利用寒假期间安排辅导员进行家访,主动走进学生,深入家庭,了解实际情况,送去温暖、送去关爱。

五、注重引导,督促学生合理规划假期。积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,鼓励学生积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,参加正当的、有益健康的各类社会文化或实践活动,传承中华民族优秀传统文化。提醒学生注意铁路购票相关变化,向学生通报学校关于假期的各项工作及时间安排,督促学生假期结束后按时返校。因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。各院部于20183515点前将寒假未按时返校学生情况统计表(见附件2)报至党委学生工作部学生管理科备案,电子版发送至邮箱:lisx@upc.edu.cn

希望各院部高度重视、明确责任,狠抓落实,严格追责。各院部按照通知要求开展相关工作时,要提升法制意识,注重工作规范,建立工作台账,留有工作记录,并梳理存档,留用备查。

附件1:2018年寒假期间学生工作值班安排表.xlsx

附件2:2018年寒假假期未按时返校学生情况统计表.xlsx  

 

党委学生工作部(处)

201814