成年后最重要的品性是什么
发布时间:2018-01-14   浏览次数:

20180111 09:38:03 来源: 青年文摘

从小到大,我有一种懒习惯,就是喜欢在周末的时候睡懒觉,觉得没有什么能比睡到自然醒更让人心满意足了。

一次暑假和朋友出去玩,约好了第二天去看日出。我至今记得那天被朋友拖着起床去沙滩看见日出的悸动。

那种雀跃,只有你狠狠遏抑赖在床上的懒念头,才能感受得到。

知乎有一个问答:成年之后应该具备什么样的品性?

如果我两年前看到这个问题,可能会说勇敢、坚强;如果是一年前,我可能会说自律、自谦。现在,我会纳入一个新词:克制。

小的时候,我很喜欢布娃娃,站在漂亮的橱窗前,拉着我妈非要买,如果我妈不肯,我就会跟她犟到底。

初中的时候,有一段时间迷上小说,自习时会把小说压在课本下偷偷看,等听到老师的脚步声,再装模作样拿起数学题仔细研究。

十六七岁的年龄,喜欢了一个男生,后来发现他不喜欢我,偷偷瞒着爸妈,和几个好朋友在KTV一边抹着泪一边高唱情歌。

在我过往循规蹈矩的成长生活里,其实有过不少不敢明示大人的肆意妄为,趟过不少浑水,吃了不少亏,与人交往袒露过自己最真诚的心意而最终崩坏……有过各种体验后,我才渐渐变得温和、敛迹。

这种变化我是乐意接受的,一个人成长到一定的年纪,总要学会克制一些流于情绪化的东西。

我们在初中、高中毕业后,都有可以互相倾诉不顺和忧愁的人。现在,变了一点儿,和常电话联系但不常见的朋友,我更愿意分享快乐。

不是互相不亲密了,是我更愿意和大家相见欢。

成长的过程中大家都不易,你有你就业的困难,我有我考研的压力;你有你赚钱的艰辛,我有我升职的不易。苦处有很多种,边边角角的和方方面面的均有,碰壁的次数多了,自然而然懂得了克制自己的情绪化,放开了那些非要发泄才能释怀的执意。

就好比一个巨大的黑洞得到不断消解,如此频繁往复,也慢慢学会戴上克制的面具,以温和示人。

其实,好朋友见面的第一眼,就能互相捕捉到对方眼角的暗淡,只是大家也不愿捅破这层苦水,只是小心翼翼转移话题,尽量不让坏情绪影响对方。

你理解我的苦处,我也懂得你的难处,所以我更愿意让我们短暂的相处时光,居于几个情绪饱涨的至高点,多一点快乐。

为你克制苦水,掏出蜜糖。

有一个读者曾给我留言说:我做过最放纵的事情,就是在高中时代鼓起勇气跟一个男生告白,告白失败后还是写了一篇又一篇的情书给他。

那你现在还会这样做吗?我问到。

不会了,再也不会了。她的语气中有几分斩钉截铁。

为什么?

克制。

我看到她回复克制这两个字时,真的很受启发,很想把这个词分享给那么多分手了却依旧放不下过去的执念者。

偶尔会收到诸如我和Ta分手了,我知道Ta已经有了另一半,但我走不出这段感情之类的诉苦,我一般选择不回复。我在想,随着年岁渐长,心性趋于成熟,你便要学会兜住一些已经不可挽回的事实,有克制自己的能力。

当你知道你和Ta再无可能时,就不要去掺和别人的生活;当你明白深夜的哭泣也于事无补时,就收起你在感情里所有的灰心丧气。

不落寞,不难过,适可而止。

克制这张面具并不像四处张贴的海报和横幅,没有你想戴就能戴的轻而易举,年轻的我们只能一寸一寸去拼凑,直至将这张面具服服帖帖长进性格里。

读过路遥的一段话:

年少的轻狂、白日放歌、纵意,随着尝遍世间毒草而克制、温润、收敛。不再向似水流年索取,而是向光阴贡献渐次低温的心,与生活化干戈为玉帛。

这是一个软化自己、消掉戾气的过程。

反观现在的大多数人,多多少少都有几分浮躁,比如打开微博,不免会看到一些过于偏激的评论,一言不合就开启互怼模式。总觉得,人与人的相处少了几分平心静气。

曾认识一个朋友,因为性子太直,栽了不少跟头。做了几年的朋友,我深知她是那种不发泄会受不了,但过后不记仇的人。她没有坏心眼,只是克制不住脾气,所以总会给人一种不好相处、黑脸示人的错觉,也因此遭受了不少的委屈。

我们常劝解她:你要改,因为你锐气逼人的模样伤人也伤己。

生活纷繁,我们收敛了情绪,不是说让你隐忍、不能发泄情绪,只是规劝你不要激进,有少年的心性,也要有成熟人的克制。

在看到很多人身上的自我克制之后,会激发自己去效仿。想着人家长得好,能力强,性格好,真的太难得了,有满腔的期盼想去变成这样的人。

想要温和示人,先从戴上克制的面具开始。