辅导员家访搭建家校育人桥梁
发布时间:2018-02-09   浏览次数:

点击查看原图

  

  

点击查看原图

  

点击查看原图

  

点击查看原图

  

  

点击查看原图

  

“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”,今年寒假学校辅导员深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议,以实际行动践行育人初心,牢记立德树人使命。

家访打开精准扶困之门

能源化学工程专业2017级学生莫强,父母双亡与舅舅一家三口一起生活,学生性格内向,家庭经济困难。化工学院辅导员孔德辉邀请学生班主任张金弘一同进行家访。辅导员班主任详细的介绍学生的在校情况,学生舅舅在了解到学生的在校表现后说道,可能因为孩子从小经历的太多,而且自身较为老实内向,不常与人沟通。辅导员介绍了学校为学生制定的帮扶提升措施,特别是为了改善其内向的性格,已经推荐该生进入学院记者团进行锻炼。班主任就莫强的学业问题与家长进行了沟通,并提出许多宝贵意见。学生舅妈谈到,“上了大学之后,孩子变得懂事了,从来没想到大学老师会离我们这么近,很感谢石油大学对学生的关怀和培养。”

淄博市桓台县果里镇凤鸣村里,孔芹与爷爷奶奶居住在父母留下的房子中,老人们年事已高,耳朵有些背,与辅导员的交流一度有了障碍。谈到孔芹的父母,老人们不禁潸然,诉说着对孔芹的心疼,同时为筹集孔莉的学费着急。经管学院辅导员张凤波向老人细心地解释了国家助学贷款、奖助学金,和勤工助学等一系列政策,表示学校和学院将会尽最大努力帮助孔芹完成学业。孔芹坚强的笑容挂在脸上,对辅导员说:“老师,我还挺乐观的,没那么容易受打击,感谢学校对我的帮助,我定会好好学习,靠自己的努力改变人生。”

机电学院2014级辅导员王青走访了一个处于陕西安康偏僻村落的学生家庭,车辆行进的路上布满落石和积雪,下车后又徒步前进了十多里山路才最终到达学生家里,到达后朴实的家长连忙笑着递上了家里烤火的唯一用具。辅导员家访后留下日志,越往山上走心里越沉重,也更坚定了自己与学生一起奋斗的决心,学生身上承载着整个家族的希望,我们能做的也许不多,但发自内心的关怀与鼓励可能会改变一个年轻人的命运。

家访探求学业帮扶之方

学业问题始终困扰着少数民族学生的成长发展。新疆内派教师曙光利用寒假走访了迪拉·阿不力米等多位少数民族学生,主要针对学生的学业、入党、就业等问题与家长深入交流,介绍学校的相关政策,并鼓励学生要以更高的标准来对待学习。曙光老师家访后感慨道:“虽然东奔西跑比较辛苦,但通过家访能让我更加了解学生的家庭状况和家长对孩子学习成长的殷勤希望,特别是对新疆政策的支持,我认为这是一件特别有意义的事情!”

“老师,我们当地下雪了,您还来家访吗?” 家住甘肃陇西的王明担心地打电话给地学院辅导员姜永昶。“去,一定准时到”因为放假前对学生有承诺。坐上进山的大巴车,姜永昶这才理解学生的担心,崎岖的山路两边尽是悬崖峭壁,不到60km的山路,汽车足足走了三个小时。“老师,您辛苦了”见到辅导员的第一眼,王明的眼睛湿润了。王明是2015级地信专业的学生,体育特长突出,但平时比较贪玩,学习成绩不理想,有挂科。听了老师与父母耐心的交流,真诚的指出他身上存在的问题,王明第一次向老师敞开心扉“老师,我之前太放任自己了,浪费了大好的时光,我想攻读研究生,希望通过自己的打拼帮父母在县城买套房。”听到学生的话,姜永昶说“值了,家访之路的艰辛,在这一刻感觉太值了!”

家访开启卓越成长之路

陈涛,石工学院大四学生,成绩优异现已报送至我校继续攻读硕士研究生。石工学院辅导员毛剑和郭晓静赴山东高密家访了这位优秀学生,辅导员向家长介绍了学校的快速发展,重点介绍了陈涛就读的石油与天然气工程入选了国家一流学科建设行列,陈涛可以大有作为。通过与学生家长的交谈,辅导员了解了家长对学生及学校的期待,交谈中家长表示对石油行业抱有很大信心,并鼓励学生努力成为社会栋梁之材。

储建学院辅导员陈银吨来到位于河南省商丘市的学生陈浩家中家访。陈浩入学半年,在校表现优异,成绩突出。辅导员向家长介绍了学生的在校表现情况。在了解到学生和家人的共同愿望是保送本校攻读研究生后,辅导员又向家长介绍了学校保研的各项政策,对陈浩未来的学习规划进行了精心指导。学生更加明确了自己的努力方向,学生家长也特别感谢辅导员为他们带来的信息,称“没想到大学还有老师家访”,以前觉得孩子上大学离他们越来越远,可这次家访,让他们觉得孩子的大学生活就真实地呈现在他们面前。

开展家访活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体,是构建学校、家庭、社会合力育人的重要手段,是提高辅导员思想素质和工作水平的重要途径。学校一直重视辅导员家访工作,不断总结经验,保证大学生思想政治教育更具针对性与实效性,并在加强家校育人合力的基础上,真心实意地关心学生,全心全意地帮助学生,保障学生全面成长成才。

(注:文中学生姓名皆为化名)