保留研究生入学资格辅导员管理办法
发布时间:2015-11-02   浏览次数:

第一条 为进一步加强我校辅导员队伍建设,学校决定单列指标,每年面向全校选拔10名推免生担任保留研究生入学资格辅导员(以下简称保研辅导员)。为规范和加强保研辅导员的选拔、管理、培养和考核工作,特制定本办法。

第二条 保研辅导员保持学生身份,先担任辅导员工作2年,并保留入学资格,入学后按推免生管理。

第三条 学校成立保研辅导员选拔工作领导小组,由党委学生工作部(处)负责,其他相关单位及各教学院(部)共同参与。

招聘条件及程序

第四条 申请参加保研辅导员选拔的学生须满足以下条件:

1.符合我校学术型推免研究生条件。

2.政治立场坚定、组织纪律性强、工作责任心高、服从岗位安排,热爱大学生思想政治教育工作,是中共党员或中共预备党员。

3.组织协调与管理能力强,综合素质优秀,担任过主要学生干部且工作成绩突出。

4.身心健康,满足辅导员岗位要求。

第五条 保研辅导员不占用教学院(部)推免生指标。

第六条 保研辅导员的选拔按照以下程序进行:

1.学校公布当年名额及选拔要求。

2.学生按照学校推免生要求提交申请材料,并填写《保研辅导员报名登记表》。本科学习期间所在教学院(部)对其进行综合评定并推荐。

3.学校统一组织笔试,按差额确定初选名单。

4.根据初选名单组织面试。

5.根据面试结果公示拟选名单。

管理与考核

第七条 保研辅导员完成2年工作后,由研究生院按照全日制在校硕士生进行管理,完成学业后自主就业。

第八条 保研辅导员岗位职责按照专职辅导员要求,并享有相关职业技能培训权利。

第九条 保研辅导员工作报酬为3000/月,并按照普通研究生标准购买保险。

第十条 保研辅导员的工作考核由党委学生工作部(处)负责。

第十一条 保研辅导员有以下情况之一者,学校可终止其工作,并取消推免生资格。

1.伪造报名材料, 弄虚作假, 采取不正当手段竞争;

2.工作期间受到学校处分或法律制裁;

3.提前离职或工作考核不合格;

4.工作上出现重大责任事故;

5.出现其它不适宜从事辅导员工作等情况。

第十二条 本办法自公布之日起施行,由党委学生工作部(处)负责解释。