【导航工程】3月主题教育展示
发布时间:2016-03-30   浏览次数:

 

一、主题教育活动

1、储运与建筑工程学院工程力学1402班 主题班会

【班会主题】

“模拟两会,建设班级”

【活动简介】

根据班会布置,进行两会模拟活动。引导广大学生了解时事动向、分析社会热点、关注教育发展、畅议校园生活,以主人翁的姿态去发现和解决问题。

会前将28位同学分成7组各代表政府官员、各类企业经营代表、产业工人阶级、城乡无业失业半失业阶层、农业劳动者阶层、个体工商户阶层、大学生7个阶层。议题范围在“社会发展不平衡、就业难、医疗制度不健全、教育水平区域差异、房价过热、社会分配不公、腐败”七大社会矛盾中选择。

通过两会模拟活动,学生纷纷表示感觉两会与自己不再那么遥不可及,对两会的认识与了解进一步加深,也提高了对时事政治国家大事的关注度。形成班级建设的一些意见:(1)组织各种丰富多彩的活动。加强班级的凝聚力,让班级更加融洽、和谐;(2)加强制度建设强化监督,让同学们在学习、卫生等方面都养成良好的习惯;(3)交流,多听取同学们的心声,更加人性化得建设班级;(4)积极调动各个班委,齐心协力共同服务班级。

2文学院2013级学生党支部 支部座谈会

【会议主题】

“关注大形势,传递正能量之学生党员看两会”

【活动简介】

“十八大以来中国发生的变化让国人倍受鼓舞 ,2015年被定位为“全面深化改革关键之年”、“全面推进依法治国开局之年”、“全面完成‘十二五’规划收官之年”。故今年两会格外引人注目,众多“好声音”引发热议。针对这些热点话题,文学院2013级学生党支部开展两会座谈会,支部成员通过PPT展示,对经济发展新常态-科技教育新格局、“ 雾霾治理新挑战-能源动力新升级”、“传统文化新追求-文物保护新目标” 等热点问题展开讨论。同时邀请法学专业田国兴教授现场指导。

田国兴老师对同学们的发言进行了指导和总结,并表扬同学们关注时事的积极性,鼓励大家继续心怀“修身治国平天下”的理想。为进一步加深两会认识,提高党性觉悟,党支部计划开展“1+10”读书半月谈活动,深入了解我党先进理论,先进思想,坚持完善自我,不断创新。

3、地球科学与技术学院 主题教育活动

【活动主题】

“两会好声音”

【活动简介】

活动由学院七月风党员先锋队和新媒体中心共同组织,面向学院教工和各年级党员征集对两会的看法和期待,周六周天两天集中拍摄,学院师生近百人参与其中,从教育公平、环境保护、反腐倡廉、就业创业等多个方面发出了自己的两会好声音

4、化学工程学院2012级环设专业 主题班会

【活动主题】

“每天进步一点点新学期发展规划年级会

【活动简介】

本次活动共分为3部分:

首先辅导员张娜老师安排和布置本学期的学生工作任务,并分别从学风建设、安全教育、宿舍卫生、课堂检查、班级活动,党员发展六方面提出新要求。其次辅导员结合自身的经历,从“关于我”“关于你”“关于我们”“关于你们”四个方面给出一些感悟。学生们从自身、他人、辅导员与学生、学生与学生四个角度进行讨论,大家一致表示应努力充实学生生活,与人为善,让每天过的更快乐更有意义。最后每位同学在代表着希望的彩纸上写下了自己对未来一年半的期望。

本次会议是新学期环设专业的第一次会议,旨在帮助学生在开学初缓解懒散情绪,鼓励学生们及早认识自我,做好生涯规划、人生定位,不断增长知识充实完善自己。同时建议学生们在生活中要用心交流,学会珍惜,用力收藏,为自己的梦想不停追逐收获。不要幻想自己能够突然脱胎换骨,成功需要每天进步一点点。

二、辅导员心得

1、计算机与通信工程学院2013级辅导员张欣媛2014-2015学年寒假家访心得体会

三省六区县,千里爱不断

为切实了解学生的实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育工作,寒假130-24日期间我深入到天津、北京、山东3个省市,塘沽、宝坻、朝阳、临朐、五莲、城阳6个区县的8个学生家庭进行家访。在家访过程中向学生家长详细说明学生入校以来的思想、学习、生活状况,保证学生家长知情,学生本人受到启发教育,促成家校合力,做到对学生现阶段存在的问题早采取措施、早动手解决,促进学生的健康成长。

家访目的

大二是学生成长发展的关键时期。在这一阶段,大部分学生摆脱了大一的迷茫和不适应,大学生活和学习逐渐朝着稳定化的方向发展,分流表现越来越明显。学习较好的同学更加认真努力,积极参加科技竞赛,全面增加个人积累,在班级专业甚至年级中越来越凸显。学习上有困难的同学面临一个两难境地,一方面是追求优秀,这是对自制力和毅力的考验,在刻苦努力下会取得很大突破;另一方面是安于现状,甚至形成一种“混日子”的态度,学习和生活状态越来越糟糕,欠学分数量越来越多,甚至达到降级或退学的标准。

大二学生还面临着专业课逐渐增多,专业认知需要深化,对个人发展和未来职业发展的迷茫和压力逐渐增大,感情上的懵懂和需求增加,心理上缺乏自信、认同和理解,尤其需要教师和家长更多的关心和支持,指导和帮助。

家访主要是搭建辅导员和学生家长面对面交流沟通的平台,准确了解学生情况和成长背景,形成合力,共同促进学生的健康成长。

家访收获

本次家访的8位同学情况不一,有各方面表现优秀的学生、学业困难学生、沉迷网络的学生、家庭困难学生和存在心理压力的学生。

通过本次家访一是对每个学生的成长环境、家庭生活环境、父母情况有了较为清晰和全面的了解,更有针对性的开展工作。

二是形成学校和家庭教育的合力。在家访中得知,很多学生在家贪玩,学习的主动性不够,家长讲得最多的一句话是:老师多费心,对孩子严格要求。家长对孩子都寄予了厚望,但家长本身不能严格要求孩子,以为有学校管就可以了,忽略了家庭的教育。辅导员和家长双方利用“家访”,有助于面对面的就学生存在的问题进行沟通,解决实际问题,共同致力于学生成长成才。

三是扩大学校的影响力。家访能够向家长介绍学校的办学理念及培养方案,增强家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来。

家访后对工作的思考

在家访的过程中,我看到了学生成长背后的故事,看到了学生心灵里的挣扎和纠结,看到了家庭的艰辛,也更多地看到了家庭带给学生的一种叫做动力和坚实后盾的力量。家访,只是辅导员教育、管理和服务学生成长的一种方式。在两年的辅导员职业生涯中,很多时候我都在思索能为学生带来什么。

在每一个日日夜夜里,我越来越多地感觉到肩头担子的沉重,越来越多地感觉到责任的重大。只能越来越多的严格要求自己,要求自己再多一些关心,再多一分细致,再多一些深入。每一次看到学生紧锁的眉头,低落的精神状态,消极的QQ动态,失落的身影,我都感同身受,希望能成为他们身边最忠实的陪伴者,就像我在微博里所说的一样:“学着关心每一个小伙伴,发现每一个小伙伴的闪光点,成为最支持他们的那个人;倾听每一个小伙伴的苦恼和疑惑,成为最关注他们的那个人。他们的成长和喜怒哀乐,我一直很在乎”。

也许我不能做很多,但在学生成功的时候我能为他们响亮的鼓掌,在学生低沉落寞的时候我能送上一份关心,在学生成长的每一天我能鼓励他们充满笑容,在学生需要的时候我能陪伴他们。希望在今后的日子里,能通过我的关心和服务看到更多的笑脸,年轻的,神采飞扬的,踌躇满志的,意气风发的,映衬着这些的是一双双憧憬未来的明亮眼眸,是一张张渴望成长的青春面庞,是一颗颗激昂向上的青年之心。

2、储建2013级辅导员王加胜谈心谈话心得

开学初,通过教务系统查看了所带学生的所有成绩,整体情况不太乐观,尤其是像力学专业及相关课程,如理论力学(2-2)课程,共50人的专业,有20人未能达到60分。一方面课程本身的学习难度客观存在,但是更重要的也反映了学生的学习状态。于是利用开学初的3周,我与约70名同学进行了一一谈话,不论上班还是周末,无论是白天还是晚上,有的谈话时间十分钟左右,有的长达1个多小时。通过与这些学生的一一交流,分析他们出现学业问题的原因,找到解决问题的办法,希望能够对他们有所帮助,更希望他们能够尽快走出困境。

缺乏学习兴趣,无法端正态度。一年半的大学学习生活时间,仍有部分学生无法正确对待自己的学习生活,无论自己的学习结果如何差,都不能让其自身进行反思与考虑,依然在过着“逍遥自在”的大学生活:只是去上课,对成绩不看重,课下玩游戏、看视频,不积极参加集体活动。这样的行为,导致欠学分超过了15个,学业方面面临着巨大的困难。

针对这些学生,如何让他们能够从思想上认识到问题的严重性,成为谈话的一个重要出发点。学生本身都是一些好学生,已经成年的他们都有自己的梦想和对未来美好的期望,他们只是在大学的前半段路程,没有用心走,暂时落在了别人的后面,当他们能够真正认识到目前自己的困境,端正态度,摆正心态,全身心投入到专业课程的学习,相信他们能够及时走出困境,逐步赶上。

未合理做好学期规划,学期后程学习有心无力。大部分学生都有一个积极上进的心,尤其是当看到自己上学期的成绩排名不理想时,都想在新的一个学期将更多的时间用到学习上面,每门课程都取得理想的成绩。然而,每个学期的开始,相对轻松的课程,未及时收回的玩心,使得他们每次都会在新学期的前几周的时间内过度的放松,除了上课,其他的时间几乎不学习,上课玩手机,不认真听讲,课后作业参考答案,抄袭他人。当邻近课程结课考试时,才猛然发现自己还有很多没有搞明白的知识点和不会做的习题,这时的他们才开始调整状态,认真听课,积极独立完成作业。可是工科类课程完整的体系,很难保证他们能够完全跟上老师的思路和课程的安排,于是上课已经成为了一种煎熬,想学还听不懂,成了他们痛苦的根源。考试变成了一种博弈,考前突击变成了一种常态,课程的最终成绩成为了一种运气的象征。

针对这部分学生,引导他们做好合理的学期规划,是谈话的重要内容。每一天、每一周、每个月、每门课程,要引导学生规划好自身的学习生活,有计划有执行有落实有反馈。

缺乏毅力,随波逐流。每个学生都有自己的生活空间和环境,不同的环境,不同的氛围对有些学生尤其是自控能力交差的学生具有较大的影响。有些学生也想认真对待学习,想在没课的时候去教室、图书馆学习看书。然而,当看到身边的其他同学不学习的时候,自己也就从内心对自己降低了要求,跟着别人一起玩游戏、不学习。

针对这部分学生,让他们认清楚自身现在状况的同时,更重要的是要让他们能够积极主动地学习,将目标瞄向 “学霸式”同学。

每个学生的情况都有所不同,如何能够及时帮助学生走出学业困境,需要辅导员的引导,身体同学的帮助,更关键地是学生本身的努力,端正的学习态度,积极主动的学习劲头。通过与学生们的谈话,首先让他们能够认识到目前存在的问题,也算是对过去的大学生活学习的一点反思,并能够从中吸取教训,改正不足,让剩下的大学时光过得充实完美。