【导航工程】7月主题教育展示
发布时间:2016-03-30   浏览次数:

1、地球科学与技术学院主题教育活动

【活动主题】

红色观影,重温党恩,齐心筑梦

【活动简介】

地学院全体学生党员在全院发起红色观影,重温党恩,齐心筑梦庆祝建党94周年暨反法西斯抗战胜利70周年主题活动,此次活动旨在丰富党员的文化生活,拓展红色教育的形式,使大家了解新中国艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀革命先辈的不朽功勋,牢筑思想道德防线。

一张张老照片记录的是中共党员铁一样的纪律和绝不妥协的意志;一张张老照片记录的是中共党员抛头颅洒热血的铮铮铁骨;一张张老照片记录的是我们永远不能忘记的历史地学院学生党员观看 “铭记历史,振兴中华”纪念抗战胜利暨反法西斯胜利70周年图片展,重温抗战历史,为党的生日献礼

2、化学工程学院主题教育活动

【活动主题】

感悟革命精神,品读红色文化

【活动内容】

为纪念中国共产党成立94周年,化学工程学院紧紧围绕“感悟革命精神,品读红色文化”主题,开展了党员系列活动。

“重温党章坚守信仰,品读红书接受洗礼”。各学生党支部通过开展重温入党誓词、重学党章,阅读红色书籍等活动坚定学生党员的信念,重温入党时的思想激情、严承诺和坚定决心,同时呼吁学生党员保持原则,坚守信仰,以更加饱满的热情发挥党员先锋模范作用。

“重走革命圣地,传承爱国精神”。通过参观走访红色教育基地:华东烈士陵园纪念馆、沂蒙革命纪念馆及胶南老党员之家,重温革命历程,感悟烈士精神,增强爱国主义教育,宣扬红色精神,同时激发党员的责任意识与使命感,鼓励学生在平时生活中树立正思想,传播正能量。

 

3、机电工程学院主题教育活动

【活动主题】

饮水思源,公益募捐

【活动介绍】

73日,思源学社支教队6名队员到开发区实验小学进行了公益募捐活动,为暑期支教募集物资,将黄岛小学生的爱心带到贵州的大山里去。据统计,本次募捐共募得实验小学所捐赠的物资如下:本子221个,书籍1097本,铅笔盒18个,铅笔及自动铅笔264支,彩笔57支,尺子120把,书包8个。同时志愿者们还募得了银行转赠的书包24个,跳绳23个,篮球10个。

近期,思源学社支教队的队员们正在进行紧张的支教前期准备工作,为贵州山区的孩子们募集所需物资、支教试讲等工作正在紧张地进行。思源支教队队长吴巍星说:“我们正在一丝不苟地进行支教前期准备工作,希望我们的努力能够为山区的孩子们带来他们需要的物资和丰富多彩的暑期支教课堂。

4、储运与建筑工程学院主题教育活动

【活动主题一】

“追忆禁地青春,永倡爱国情怀 ”

【活动简介】

75日上午,中国石油大学(华东)储梦实践队成员前往青岛市黄岛区采访全国最美老有所为人物获奖者核武老人魏世杰。

采访中魏老先生向队员们回忆了自己的传奇人生,从山东大学物理系毕业后响应祖国号召奔赴青海荒漠从事机密工作,退休后以普及科学知识为己任。魏老向队员们展现出了自己在接到前往荒漠的通知后,那颗为祖国献青春的拳拳赤子之心。一句研制国际阶级斗争的工具将一群人的青春汗水洒在了青海的荒漠中,两弹一星的光环背后是血汗的牺牲与代价。而且这些功勋人物的奉献不仅仅限于当时,后期许多在那工作的人都患上了癌症,他们的子女也不同程度受到了影响。我们是献了青春献终身,献了终身献儿孙。魏老如是说。

当谈到因为从事这样一份机密工作而不得不放弃自己深爱的文学创作时,魏老先生流露出些许遗憾。正因如此退休后的魏世杰开始了自己科普创作的生活,成为了一名科普作家。迄今为止,他已经编著了100多万字的科普著作。其中科学小品《转动的魅力》被著名科普作家叶永烈收入了《中国科学小品选》,并被编入《小学课外科普读本(六年级下)》和《大学科技写作》一书;《现代兵器》一书,经多次再版依然供不应求,并荣获全国优秀畅销书奖。正所谓老骥伏枥,志在千里

在采访结束之际,魏老先生与全部参加采访的成员合影,并希望当今社会能够对那些一直默默无闻奉献在祖国科研工作这一隐匿战线的科技工作者们给予更多的关爱。同时他也寄语当代大学生:要热爱幸福的生活,也要热爱苦难的生活,面对苦难的生活更要勇敢面对;要培养自己的兴趣,并把兴趣作为自己生活工作的动力之源。

5、理学院主题教育活动

【活动主题】

学习习近平群团工作会议讲话精神

【活动简介】

718日晚,理学院团委召开全院本科团支书和主要学生干部会议,学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神。

本次会议主要围绕什么是党的群团工作,强化和改进群团工作的意义及如何推进群团工作这三个方面展开,系统阐述了当前群团工作的前景以及接下来的工作方向。

6、文学院主题教育活动

【活动主题】

2015年暑期社会实践选题答辩会

【活动简介】

710日,文学院社会实践答辩会在文理楼358举行,各实践队积极展示队伍风采,选题涉及教育、环保和法律等各个方面。主要形式有社会民生热点调查行动和社会发展公益志愿行动,实践地点遍布祖国大江南北。

学院在总结前几年开展暑期社会实践活动成功经验的基础上,今年通过完善机制、丰富形式、点面结合,保持了低年级学生全员参与、高年级学生重点组队的良好局面。

在实践过程中,鼓励广大学生走出校门,走向社会,关注国情现实,献言祖国建设,传承传统文化,开展志愿服务,以自己的热情和信心克服艰难困苦,用执着和信念获取获取真知,展现出锐意进取,求真务实的优良作风。在实践中,学生们增长了社会经验,磨砺了思想,同时也清晰地认识到自身肩负的责任和使命,立志努力奋斗,早成栋梁之材,随时准备报效祖国,奉献社会。后期,学院还将积极展开新闻宣传、论文写作等,注重成果转化,鼓励学生参与自主创新项目。