学工日历

关于开展首届辅导员技能比赛工作的预备通知

时间:2010-11-17浏览:837

各院部:

为了深入贯彻和落实中共中央 国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,提高我校辅导员的思想素质和工作技能,充分调动辅导员工作的积极性、主动性和创造性,为学生的健康成长成才服好务。学校决定近期在全校辅导员中开展首届辅导员技能比赛,现将有关工作通知如下:

一、大赛时间

具体时间另行通知。

二、参赛人员

全校本科生的专职辅导员,研究生的专职辅导员、研究生的兼职辅导员。

三、比赛内容

(一)本科生辅导员

本次比赛分为学生工作理论、政策考试,计算机技能展示,学生熟知情况和学生案例分析四个部分。

1.学生工作理论、政策考试(闭卷):全体辅导员将参加由学校统一组织的学生工作理论、政策考试,内容包括:国家中长期教育改革和发展规划纲要、16号文件、《学生手册》(2010版)中我校有关学生教育管理的政策和文件以及学生党建和共青团工作相关理论、文件。

2.计算机技能展示:全体辅导员将党委学生工作部(处)统一提供的文字和图片内容制作PPT

3.学生熟知情况:从参赛辅导员所带学生中随机选择20名学生,由评委随机选择3名学生学号,大屏幕上同时显示学生照片,辅导员在5分钟内说出学生的基本情况,内容包括学生的姓名、专业、是否特殊群体等详细内容,并对学生进行客观综合评价。

4.学生案例分析:参赛辅导员准备一个学生工作案例,在现场从案例事件、案例解析、解决方案、经验与启示等五个方面进行介绍,案例分析的时间控制在8分钟。

(二)研究生辅导员

1.学生工作理论、政策考试(闭卷):全体辅导员将参加由学校统一组织的学生工作理论、政策考试,内容包括:国家中长期教育改革和发展规划纲要、16号文件、《研究生手册》(2010版)中我校有关学生教育管理的政策和文件以及学生党建和共青团工作相关理论、文件。

2.计算机技能展示:辅导员将党委研究生工作部统一提供的文字和图片内容制作PPT

3.主题教育活动设计:辅导员根据提供的材料进行主题教育活动设计并进行讲解。

4.学生问题处理情景模拟:辅导员根据提供的模拟工作情景进行问题处理。

四、比赛的形式

全体辅导员将集体参加学校组织的学生工作理论、政策考试和计算机技能展示(本科生辅导员由党委学生工作部(处)组织,研究生辅导员由党委研究生工作部组织),经考试选拔、院部推荐的辅导员继续参加其他部分的比赛。

五、奖励和表彰

1.本科生辅导员

本次比赛设立综合一等奖3名,二等奖8名,三等奖8名;另设学生工作理论、政策考试和计算机技能展示单项奖各10名。

2.研究生辅导员

设立综合一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名;另设单项奖4名。

获奖人员统一进行表彰奖励。

六、工作要求

各院部要高度重视,认真组织本单位辅导员参加。各院部要对对辅导员提前进行相关培训,使辅导员以积极、认真、严肃的态度参加比赛,展现自己,明确今后努力方向。

党委学生工作部(处)   党委研究生工作部

年十一月十七日